St
Бастрыкин назвал родительскую жадность причиной бойни в Казани
Глава СКР отметил, что из-за отсутствия денег гимназия не могла оплачивать охрану Коллаж: Daily Storm

Бастрыкин назвал родительскую жадность причиной бойни в Казани

Глава СКР отметил, что из-за отсутствия денег гимназия не могла оплачивать охрану

Коллаж: Daily Storm

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что трагедия в казанской гимназии №175 произошла потому, что в школе не было охраны, за которую не хотели платить родители учеников. Он также раскритиковал Минпросвещения и Минобрнауки из-за недостаточной, по его мнению, работы с молодежью. Бастрыкин добавил, что половина предложений от СКР, которые комитет выдвинул после бойни в Керчи, остались на бумаге.


«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: «Почему не охраняли школу?» «Родители были против». «Почему?» Молчит. А я-то знаю почему: родители должны были дать деньги на охрану, а они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — сказал руководитель ведомства в ходе военно-научной конференции в Москве.


Кроме того, продолжил он, половина поручений, которые были даны ведомством после бойни в Керчи в 2018 году, так и не были выполнены. По его мнению, из-за этого многие школы сейчас оказались в ситуации, когда массовые расстрелы могут произойти и в них.


«Мы там [в ситуацией с расстрелом в Керчи] тоже долго разбирались и вносили свои предложения по исключению, устранению условий, которые способствовали совершению преступлений в дальнейшем», — рассказал председатель СКР.


«Сегодня мы вернулись к этим поручениям со стороны руководства, правительства государства. Докладываю, что 50% из всех поручений, которые давались в широком плане, начиная от охраны учебных учреждений и заканчивая воспитательной работой, не исполнены. Вот такой результат», — заявил Бастрыкин.


Он отметил, что государственные органы, уполномоченные заниматься воспитанием молодежи, очень часто этим «совершенно не занимаются», упомянув Минпросвещения и Минобрнауки.


27 мая глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал журналистам, что посты охраны МВД в этом году будут организованы в каждом пункте проведения ЕГЭ. Эти меры вызваны в том числе трагедией в Казани. Кроме того, во время ЕГЭ в школах будут дежурить семь тысяч медицинских работников, которые при необходимости смогут оказать помощь.


В Росгвардии в беседе с Daily Storm подтвердили, что сотрудники ведомства будут охранять школьников во время выпускных экзаменов и следить за общественным порядком.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


11 мая в казанскую гимназию ворвался 19-летний Ильназ Галявиев, вооруженный дробовиком, и открыл стрельбу. В результате атаки погибли девять человек. Самого стрелка удалось задержать. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в постах называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей.


В ходе обыска в квартире Галявиева были найдены боеприпасы и элементы для создания СВУ. Также силовики обнаружили Коран и видеозаписи, содержание которых не разглашается. 12 мая суд арестовал Галявиева на два месяца. Он признал вину в преступлении. Ранее СКР сообщал, что у стрелка выявили заболевание головного мозга.


Одна из самых массовых трагедий в истории учебных заведений России произошла в октябре 2018 года в Керченском политехническом колледже. В здание вошел 18-летний студент Владислав Росляков (который позднее получил прозвище Керченский стрелок), устроил взрыв, после чего застрелил 21 человека. Задержать его не удалось, он покончил с собой.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...