St
Патриарх Кирилл напомнил православным об их смертности

Патриарх Кирилл напомнил православным об их смертности

Глава РПЦ призвал каждого задуматься о «собственном конце света»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим после литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря 21 августа. Он призвал христиан готовиться к «собственному концу света» и задуматься о состоянии своей души, а также посоветовал побольше обращаться к «святому, возвышенному и от Бога исходящему».


«Куда ближе к нам не тот космический конец Вселенной, а наш собственный конец света! Поэтому для православного человека, при всем интересе к отдаленной космической перспективе бытия Вселенной, должен быть более осознанным и более злободневным вопрос о своем собственном конце света. Когда для нас все закончится здесь, на земле, — что тогда с нами будет? Ведь тоже предстоит встреча», — обратился к православным патриарх Кирилл.


Предстоятель РПЦ напомнил, что главным приоритетом в жизни должна быть забота о спасении души. Все остальное, по мнению патриарха, имеет меньшее значение и находится на периферии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Никуда не денется то, чему мы посвящаем всю свою жизнь, отдаем свои нервы, разум, ради чего ссоримся с людьми. Все это периферийно по отношению к тому главному, о чем мы сейчас говорим, — о состоянии нашей души, о силе и чистоте наших чувств, с которыми мы и предстанем пред Господом. И не когда весь мир погибнет, а просто когда наше сердце перестанет биться», — заметил глава РПЦ. Он добавил, что и «50, и 70, и 100» лет — это совсем мало даже для человеческой истории, не только для космического пространства.


Патриарх Кирилл объяснил важность подготовки к собственной смерти тем, что кончина окажется больше космического катаклизма, всемирного конца света. Он посоветовал обращаться к «высокому, возвышенному, святому, от Бога исходящему, что поможет легче жить».


«Мы обретем великую мудрость, способность отличать пшеницу от плевел, существенное от третьестепенного. Мы поможем самим себе сохранить спокойствие и силу духа, перестать осуждать людей, перестать гневаться на людей и на обстоятельства, перестать обманывать родных, близких и чужих, мы будем жить просто, чисто и ясно», — подытожил Кирилл. 


Патриарх московский и всея Руси Кирилл 20-21 августа совершил первый после пандемии визит за пределы Москвы и Подмосковья. Он выехал в Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь в Архангельской области.


В ноябре 2017 года патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света. Он также призвал публичных людей «затормозить наше сползание в бездну окончания истории». По словам предстоятеля РПЦ, через кинематограф и театр демонстрируется сегодня грех, который не дает человеку возможности взлететь.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...