St
Патриарх Кирилл призвал установить рождественское перемирие на Украине и в ДНР и ЛНР

Патриарх Кирилл призвал установить рождественское перемирие на Украине и в ДНР и ЛНР

В ночь на 7 января Рождество отмечают последователи Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей

В ночь на 7 января Рождество отмечают последователи Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей Фото: Global Look Press / Правительство РФ
Фото: Global Look Press / Правительство РФ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал установить рождественское перемирие в зоне проведения СВО на Украине и в Донбассе. В ночь на 7 января Рождество отмечают последователи Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей.


В заявлении патриарха указывается, что он призывает все стороны конфликта «прекратить огонь и установить рождественское перемирие с 12:00 6 января до 24:00 7 января». Это нужно, «чтобы православные люди могли посетить службы в сочельник и в день Рождества Христова», пояснил глава РПЦ.


Патриарх после начала СВО на Украине не раз выступал с критикой «агрессии против России». По словам главы РПЦ, историческую Русь стремятся расколоть те, кто руководствуется антихристианскими побуждениями и хочет «вытравить из человека образ Божий».


Также на освящении храма Росгвардии патриарх говорил о том, что Россия столкнулась с угрозой своему существованию со стороны «могущественных зарубежных сил».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В конце декабря замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе указал на невозможность заключения перемирия в зоне СВО на новогодние и рождественские праздники. Установлению временного режима прекращения огня мешает «обстановка ненависти» на Украине, отметил Кипшидзе.


Он полагает, что уровень дегуманизации противника существенно выше, чем во время Первой мировой войны. На Рождество 1914 года солдаты Британии, Франции и Германии не вели огонь.


Кроме того, 1 января патриарх Кирилл заявил, что Россия должна помочь «обрести спасение» миру, который все больше погружается в нравственный и духовный кризис, как в свое время спасла человечество от фашизма. Страны находятся в «тяжелейшей атмосфере взаимного недоверия», что создает угрозу крупномасштабной войны, заключил глава РПЦ.

Он предположил, что Господь «избирает Отечество наше», на которое обращены злобные взгляды тех, кто не разделяет убеждений российского общества, кто чужд по вере и «нравственному принципу жизни». С их стороны встречаются недопонимание, настороженность, «злые чувства и мысли», а РФ же должна идти по своему историческому пути и «хранить веру в сердце», становиться всесторонне сильнее, убежден патриарх. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...