St
Патрушев призвал в кратчайшие сроки ликвидировать последствия аварий в Норильске

Патрушев призвал в кратчайшие сроки ликвидировать последствия аварий в Норильске

Ситуация с экологией остается неблагополучной и проблемы охраны окружающей среды в ряде регионов Сибири становятся все острее

Последствия произошедших в 2020 году техногенных аварий в Норильском промышленном районе необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки, заявил в секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он также отметил напряженную экологическую обстановку на водных объектах ряда промышленных регионов Сибирского федерального округа (СФО). Загрязнению водоемов СФО способствуют нарушения правила их охраны, неэффективный контроль со стороны государства и экологов, обратил внимание глава Совбеза.


«Невыполнение собственниками опасных производственных объектов обязательных требований в области промышленной безопасности, слабый контроль и неэффективность сложившейся системы предупреждения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в текущем году привели к трем техногенным авариям в Норильском районе», — сказал Патрушев в ходе совещания, посвященного актуальным вопросам национальной безопасности в регионах СФО (цитата по ТАСС).


Секретарь Совбеза подчеркнул, что «необходимо в кратчайшие сроки обеспечить ликвидацию последствий этих аварий». Патрушев отметил высокие объемы промышленных загрязнений водоемов в ряде регионов Сибири. «Напряженная экологическая обстановка отмечается на водных объектах в промышленно развитых районах Кузбасса, Алтая, Новосибирской и Томской областей, Красноярского края», — уточнил он.


По его словам, годовой сброс загрязняющих веществе в реки и водоемы СФО составляет около 1,5 миллиарда кубометров. «Это один из самых высоких показателей в России», — отметил Патрушев.


Секретарь Совбеза подчеркнул, что практически каждый шестой источник питьевой и хозяйственно-бытовой воды не соответствует требованиям санитарного законодательства, а почти 70% из них не имеют санитарно-защитных зон. «Ситуация усугубляется вторичным загрязнением воды уже в водопроводной сети, около 80% которой требует замены или капитального ремонта», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Во время совещания Патрушев обратил внимание на угрозу трансграничного загрязнения рек и водоемов в южных регионах СФО. «Значительно загрязнены трансграничные участки реки Аргунь. Сильному антропогенному воздействию подвержена река Селенга, являющаяся крупнейшим притоком озера Байкал», — уточнил секретарь Совбеза и добавил, что загрязнению сибирских водных объектов способствуют многочисленные нарушения правил их охраны, неэффективный контроль со стороны государства и экологов.


Ситуация с экологией в ряде регионов Сибири остается неблагополучной, и в целом проблемы охраны окружающей среды в этой части России становятся все острее, констатировал секретарь Совбеза. «Так, состояние атмосферного воздуха в 22 городах округа, где проживает более 40% городского населения, характеризуется высоким и очень высоким уровнем загрязнения. При этом большинство загрязняющих окружающую среду предприятий до сих пор не перешли на наилучшие доступные технологии, не проводят необходимую технологическую модернизацию», — заявил Патрушев.



Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


В начале июня Роспотребнадзор оценил ущерб окружающей среде от аварии в 147,7 миллиарда рублей. В сентябре сумма претензий к «Норникелю» увеличилась на 43,5 миллиарда рублей после оценки состояния биологических ресурсов, пострадавших в результате разлива топлива. В общей сложности штраф вырос до 191,5 миллиарда рублей. При этом на восстановление водных ресурсов, по оценке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного и океанографии, уйдет 18 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...