St
Патрушев рассказал о радикализации Крыма и диверсантах Украины
Секретарь Совбеза РФ также отметил, что российская сторона будет пресекать деструктивные действия на полуострове undefined

Патрушев рассказал о радикализации Крыма и диверсантах Украины

Секретарь Совбеза РФ также отметил, что российская сторона будет пресекать деструктивные действия на полуострове

В Крыму происходит радикализация части мусульман из-за прибытия на полуостров различных боевиков, а также мигрантов, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он также отметил, что Украина создает на своей территории базы, где обучают специальных людей, которые готовятся к совершению на полуострове различных диверсий и терактов. Кроме того, сообщил Патрушев, обстановка в Крыму может обостриться из-за военных провокаций со стороны Киева и НАТО. Секретарь Совбеза добавил, что Россия будет немедленно реагировать на любые деструктивные действия в регионе.


«На территории Крымского полуострова сохраняются предпосылки возникновения угроз национальной безопасности, обусловленных возможным осложнением межнациональной, межконфессиональной обстановки и вероятностью совершения терактов», — сообщил Патрушев на заседании нацбезопасности в Севастополе.


«Ситуация также осложняется в связи с возвращением в Крым лиц, принимавших участие в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций за рубежом», — добавил он.


Также угроза нацбезопасности в Крыму может появиться в результате действий со стороны США, ряда стран ЕС и Украины. По его словам, США и их союзники проводят «деструктивную деятельность», направленную против России, «нанесение ущерба ее авторитету и международному имиджу, распространение экстремистской и националистической идеологии».


Кроме того, спецслужбы Украины, сообщил Патрушев, регулярно пытаются совершить в Крыму диверсии и теракты, прежде всего на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения.


«С подачи западных спонсоров на территории Украины развернуты центры подготовки диверсионно-разведывательных формирований. Не исключено, что выпускники этих центров будут нацелены на подготовку терактов, и не только в России, но и на территории других государств», — уточнил секретарь Совбеза.


«Политическими авантюристами вынашиваются планы по дестабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в Крыму. В интернете распространяются постоянные призывы к акциям протеста, пропагандируются реваншистские и националистические идеи», добавил он.


Среди организаций, которые распространяют, на взгляд Патрушева, радикальные идеи, была названа организация «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в РФ). По его словам, сейчас представители этой организации проводят рассчитанные на молодых людей информационно-психологические акции из-за рубежа.


«Чувствительные вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений становятся предметом социально-политических манипуляций и используются для разжигания конфликтов. И это неслучайно. Их цель разобщить народ, подорвать общественное согласие, веру, духовность и государственность, дискредитировать деятельность органов власти»,  сказал Патрушев.


Также секретарь Совбеза сообщил, что в 2020 году удалось предотвратить шесть терактов, 10 преступлений террористической направленности и 23 преступления, связанных с экстремизмом. Помимо действий разных стран и прибытия боевиков в Крым, радикализации части населения полуострова способствует, по его мнению, приток мигрантов.


«К появлению очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности может привести наблюдаемая радикализация части проживающих в Крыму мусульман, попадающих под влияние священнослужителей, исповедующих течения ислама радикального толка. Усилению этих угроз способствуют значительный приток мигрантов, прежде всего в Севастополь, и формирование этнических организованных преступных групп. Только за последние два года пресечена преступная деятельность более 20 таких групп»,  сообщил секретарь Совбеза.


«Все перечисленные факторы требуют принятия дополнительных комплексных мер, гарантированно обеспечивающих защиту российских национальных интересов и безопасность жителей полуострова. Недружественные и деструктивные действия в отношении России необходимо жестко пресекать, а виновных привлекать к ответственности, в том числе в соответствии с нормами международного права», — сообщил Патрушев.


Секретарь Совбеза напомнил, что США отправили на территорию Украины уже не менее пяти военно-транспортных самолетов. Патрушев обвинил Белый дом в том, что он, «призывая нас не принимать меры по обеспечению нашей безопасности на приграничной территории, подталкивают Украину к провокациям». Кроме того, США, по его словам, не только усилили разведку на крымском направлении, но и нарастили поставки летального вооружения Киеву.


«Заявляют на словах о своей незаинтересованности в разжигании конфликта, а на самом деле выделяют средства на вооружение украинской армии, наращивают присутствие кораблей в Черном море, планируют серию совместных учений»,  сказал Патрушев.


«Фиксируется возросшая военная активность блока НАТО, и особенно США, в непосредственной близости от российских границ в Черноморском регионе. Спрашивается, где США и где Черное море? И какие национальные интересы они здесь преследуют, если многие американцы понятия не имеют, где находится это море?»  заметил он.


Он также допустил, что украинские власти могут пойти на военные провокации.


«Заигрывая перед новой администрацией США, Киев готов ввергнуть страну в военные авантюры, невзирая на дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране. <...> Поводом для начала военных действий могут стать организованные Украиной при поддержке США провокации с гибелью военнослужащих и потерей военной техники»,  предупредил секретарь Совбеза.


Россия в связи с ростом активности НАТО в Черном море вынуждена действовать, добавил Патрушев, при этом подчеркнув, что Москва всегда готова к диалогу.


«Однако США, Англия и ряд других стран обвиняют Россию в перемещении войск по своей территории, по сути, игнорируя наше суверенное право обеспечивать собственную безопасность»,  отметил Патрушев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


8 апреля телеканал CNN сообщил со ссылкой на представителя Пентагона, что США решили отправить несколько военных кораблей в Черное море «в знак поддержки Украины» из-за обострения ситуации между Киевом и Москвой.


В Вашингтоне считают, что развертывание дополнительных сил пошлет Москве «особый сигнал» о том, что американская сторона «внимательно следит» за ситуацией. Собеседник телеканала заверил, что американские военные будут продолжать отслеживать передвижения российских солдат и техники в Крыму. Однако позднее в Пентагоне опровергли информацию о планах направить боевые корабли в Черное море.


Новая напряженность в Донбассе возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. Были жертвы и среди мирного населения. Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак сравнил украинских политиков с детьми, которые играют со спичками, и предупредил, что Россия будет защищать своих граждан в ЛНР и ДНР, если ВСУ начнут активные военные действия против непризнанных республик.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...