St
Патрушев: США разрабатывают биологическое оружие у границ России и Китая
Секретарь Совбеза также отметил, что РФ надеется на сотрудничество со Штатами и не хочет вмешиваться в конфликт в Донбассе undefined

Патрушев: США разрабатывают биологическое оружие у границ России и Китая

Секретарь Совбеза также отметил, что РФ надеется на сотрудничество со Штатами и не хочет вмешиваться в конфликт в Донбассе

У России есть все основания полагать, что в подконтрольных США лабораториях разрабатывают биологическое оружие, заявил в интервью «Коммерсанту» секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Он подчеркнул, что Москва не собирается вмешиваться в конфликт в Донбассе, но внимательно следит за ситуацией. Патрушев добавил, что РФ хочет сотрудничать с США и не ждет извинений за слова об «убийце».


«В мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ. Уверяют, что это исследовательские центры, где американцы помогают местным ученым разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями. Правда, власти тех стран, где эти объекты размещены, не имеют реального понятия, что происходит в их стенах», — заявил секретарь Совбеза.


«У нас и наших китайских партнеров возникают вопросы. Нам говорят, что у наших границ функционируют мирные санэпидстанции, но они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии. Кстати, надо обратить внимание на то, что в прилегающих районах фиксируются вспышки заболеваний, нехарактерных для этих регионов», — продолжил он.


На вопрос, разрабатывают ли США в этих лабораториях биологическое оружие, Патрушев ответил: «У нас есть веские основания предполагать, что это именно так».


Чтобы этому помешать, отметил он, российские власти намерены заключать с партнерами на постсоветском пространстве договоренности о сотрудничестве в сфере биологической безопасности. Патрушев также заявил, что все обвинения США по поводу отравления химическим оружием Алексея Навального, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии не содержат ни доказательств, ни аргументации.


«Россия в соответствии с ОЗХО все свои запасы химического оружия уничтожила, да еще и в рекордно сжатые сроки. А что США? Химоружия у них было изначально меньше, чем у России, примерно на треть, но у нас его уже нет, а у них на складах оно так и лежит. Они его уничтожают, конечно, но без энтузиазма, сроки продлили до 2023 года. ОЗХО такая ситуация не очень тревожит, лишних вопросов Вашингтону не задают», — рассказал он.


«Зато когда в Сирии происходили химические инциденты, то выводы делались мгновенно, причем с опорой на информацию пресловутых «Белых касок». Эта организация работала так «успешно», что иногда публиковала свои отчеты даже раньше самих инцидентов. Правда, менялись дата и место происшествия, а выводы все были под копирку, везде Башар Асад и Россия», — добавил секретарь Совбеза.


Вмешиваться в войну в Донбассе Россия не собирается, но внимательно следит за развитием ситуации, после чего будут «приняты конкретные меры», сказал Патрушев. Он не уточнил, что имел в виду.


По его мнению, обострение ситуации в украинском регионе связано с тем, что официальный Киев пытается отвлечь внимание от проблем в стране. Он считает, что Украину распродают по частям, в то время как обратно она получает «те самые пирожки, которые американцы раздавали на Майдане».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре 2020 года эксперты Совета безопасности России заявили, что события, связанные с пандемией COVID-19, указывают на риск появления эпидемий, вызванных искусственно созданными вирусами. В связи с этим они предложили разработать в рамках стратегии нацбезопасности страны дополнительные меры по предотвращению биологических терактов.


В связи с этим научный совет совещательного конституционного органа предложил учесть в рамках стратегии национальной безопасности вопросы, связанные с возможностью проведения биотерактов с применением новых вирусных инфекций, в том числе искусственных вирусов, бактерий, генно-инженерно-модифицированных организмов и ядов биологического происхождения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...