St
Пенсионный возраст в России могут повысить с 2019 года
close

Пенсионный возраст в России могут повысить с 2019 года

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55

Пенсионный возраст в России могут повысить с 2019 года
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство России приступило к обсуждению темпов повышения пенсионного возраста, изменять сроки выхода на пенсию могут уже с 2019 года. Министерство финансов предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет, в Минтруда предлагают увеличить возраст выхода на пенсию для женщин до 60, а для мужчин — до 65. Об этом сообщили два федеральных чиновника и близкий к правительству собеседник издания РБК.


Согласно подходу Минфина, увеличение пенсионного возраста нужно производить на год через каждые шесть месяцев, а по плану Минтруда — на столько же каждый год.


Федеральный чиновник, беседовавший с изданием, считает, что поднимать возраст выхода на пенсию нужно параллельно с применением механизмов смягчения переходного периода — к примеру, с возможностью уйти на пенсию досрочно. В таком случае за уход на пенсию придется «заплатить» пропорциональным снижением размера пенсий за каждый год досрочного выхода на пенсию.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 17 мая предложила «плавно» поднимать пенсионный возраст в России для мужчин и женщин — каждый год на полгода в течение десяти лет. «Если будет принято решение поднять пенсионный возраст для женщин до 60 лет, хотя это надо обсуждать, то только через 10 лет наступит пенсионный возраст в 60 лет. Но делать это [повышать пенсионный возраст] необходимо», — процитировал Валентину Матвиенко ТАСС.


В конце апреля о необходимости повышения пенсионного возраста высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он считает, что принимать решение об этом необходимо «аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде». Тогда Медведев отметил, что правительство внесет на рассмотрение Госдумы предложения о повышении пенсионного возраста в ближайшее время.


Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Вероятность того, что мужчины доживут до пенсионного возраста, равна 68%, для женщин этот показатель — 92%, сообщил РБК, ссылаясь на экономистов РАНХиГС. При этом женщины дольше живут, будучи на пенсии. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин полагает, что предельная граница для повышения пенсионного возраста для российских мужчин — 63 года, «потому что вероятность дожития до этого возраста крайне низкая и продолжительность периода нахождения на пенсии будет ниже, чем в любой стране, имеющей пенсионную систему».