St
Передавался несколько раз мышам: вирусолог назвала причину появления омикрон-штамма
«Искусственное» создание этого варианта коронавируса маловероятно, отметила ученый undefined

Передавался несколько раз мышам: вирусолог назвала причину появления омикрон-штамма

«Искусственное» создание этого варианта коронавируса маловероятно, отметила ученый

Главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова сообщила, что большое количество мутаций омикрон-штамма коронавируса может быть связано с несколькими передачами вируса от человека к мышам и обратно. Она также исключила версию об искусственном создании этого варианта COVID-19. 


«Скорее всего, предок «омикрона» передавался несколько раз от человека к мышам и обратно. В результате того, что S-белок коронавируса лучше приспособился к рецептору мышей, он стал лучше подходить и к человеческому», — сказала Баранова РИА Новости. 


По словам ученого, у коронавируса «достаточно возможностей» мутировать без вмешательства человека, поскольку он легко передается различным видам животных.


«Возможностей для накопления мутаций и без испытаний лекарственных препаратов огромное количество, поэтому смысла искать виноватого среди фармкомпаний нет никакого», — добавила Баранова.


15 декабря вирусолог Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков заявил, что не исключает вероятности искусственного происхождения штамма «омикрон» коронавируса. По словам специалиста, в новом штамме собраны все известные ранее мутации, а также аминокислоты, возникновение которых никто не может объяснить. Создание «омикрона» может носить политический характер, предположил биолог.


По данным на 16 декабря, коронавирус штамма «омикрон» обнаружили у 25 жителей России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...