St
Пересчет голосов в Джорджии подтвердил победу Байдена

Пересчет голосов в Джорджии подтвердил победу Байдена

Демократ пообещал подать в суд, если администрация США не признает его новым президентом

Ручной пересчет голосов избирателей в штате Джорджия подтвердил победу Джозефа Байдена в регионе на выборах президента. По данным, опубликованным на сайте вице-губернатора Брэда Раффенспергера, демократ обошел действующего главу государства Дональда Трампа на 12 284 голоса при общей явке в пять миллионов избирателей. Сам Байден ранее допустил подачу иска в суд, если администрация США не перестанет отрицать его победу на выборах.


«Исторический первый пересчет голосов во всем штате Джорджия подтвердил, что новая система обработки голосов точно подсчитала и сообщила о результатах выборов. Пересчет голосов подтвердил победителя и должен укрепить доверие избирателей к системе дистанционного голосования», — заявил Раффенспергер.


Согласно пересчету голосов, из отданных пяти миллионов голосов республиканец и действующий президент Дональд Трамп набрал 2 462 857 голосов, Байден — 2 475 141. Преимущество демократа составило 12 284 голоса — около 0,25%.


Как указывает газета New York Times, республиканцы вправе потребовать еще одного пересчета голосов в этом штате, поскольку разрыв оказался меньше 0,5%. В таком случае будут применены сканеры, рассчитанные на высокую скорость обработки бюллетеней. Первый пересчет проводился вручную.


Если объявленные в СМИ результаты голосования в других штатах не изменятся, то Байден получит 308 голосов выборщиков из 538 (при необходимых 270). Это означает, что для возвращения в Белый дом Трампу понадобится повернуть на свою сторону не меньше трех других штатов.


Ранее Байден заявил, что может подать иск к действующей администрации США и профильному ведомству, которое до сих пор не признало его избранным президентом (president-elect). «Это открытый вопрос. Мы этого не исключаем. Но на это понадобится много времени, и я надеюсь, что мы сможем договориться с нашими коллегами-республиканцами», — сказал он, выступая перед своими сторонниками.


Всеобщее голосование в США, включая выборы президента страны, прошло 3 ноября. Явка на выборах стала самой высокой за последние 120 лет. После окончания голосования оба кандидата на пост президента объявили о своей победе. Байден заявил, что осталось дождаться подсчета голосов, отправленных по почте. Трамп обвинил противников в попытке фальсифицировать выборы и подбросить бюллетени, пользуясь паузой в подсчете в некоторых штатах.


7 ноября Байден объявил о своей победе на выборах президента США. По данным штаба демократов и некоторых американских СМИ, политик набрал достаточно поддержки избирателей, чтобы получить более 270 голосов в электоральной коллегии, это позволит ему занять пост президента страны. Трамп, в свою очередь, посоветовал демократу не торопиться и напомнил о пересчетах голосов, которые американский лидер и его соратники-республиканцы потребовали провести в ключевых штатах США. Трамп также пообещал судиться ради достижения справедливости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...