St
Пермскому стрелку проведут психиатрическую экспертизу
Совершивший нападение на университет молодой человек находится в реанимации undefined

Пермскому стрелку проведут психиатрическую экспертизу

Совершивший нападение на университет молодой человек находится в реанимации

В Следственном комитете рассказали, что 18-летнего Тимура Бекмансурова, утром 20 сентября убившего шесть человек в ходе вооруженного нападения на вуз в Перми, направят на психиатрическую экспертизу. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Сейчас молодой человек находится в реанимации, ему ампутировали ногу.


«Назначены судебно-медицинские, баллистические, трасологические и другие судебные экспертизы», — заявила журналистам Петренко.


«Кроме того, для оценки психического состояния фигуранта ему [Бекмансурову] будет проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза», — добавила официальный представитель СКР.


Она рассказала, что следователи в рамках дела о стрельбе в ПГНИУ изучат порядок обеспечения безопасности в вузе. Сформирована следственная группа из более 50 человек. «Глава СК дал ряд конкретных указаний по дальнейшему расследованию уголовного дела. В том числе следователи изучат порядок обеспечения мер безопасности в образовательном учреждении, проверят его на предмет соответствия всем требованиям, установленным действующим законодательством», — пояснила Петренко.


Бекмансуров был студентом ПГНИУ. Он поступил в вуз в 2021 году и учился на юридическом факультете по специальности «судебная экспертиза». Перед нападением на университет Бекмансуров опубликовал послание в Сети. В нем он объяснил свой поступок ненавистью к окружающим.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Известно, что оружием убийца владел легально: лицензию получил 28 апреля. По словам Бекмансурова, атаку он готовил несколько лет. Обучение стрельбе проходил в образовательном центре «Олимп». Оружие было куплено в магазине «Инструмент-оружие».


Стрелок в детстве любил играть в компьютерные игры GTA, PUBG и Counter-Strike, а его любимым оружием был ручной пулемет M249 Saw. Daily Storm нашел страницу в соцсети «ВКонтакте», которую Бекмансуров, скорее всего, вел в детстве.


Бекмансуров состоял в сообществах любителей компьютерных игр в соцсети, а также проходил там разные тесты. Он опубликовал на своей странице результаты теста «Какое оружие тебе подходит?» — это ручной пулемет M249 «Пила». Молодой человек также состоял в сообществах военно-спортивного клуба в городе Глазове, любителей фильма «Трансформеры» и сериала «Воронины».


Ранее сообщалось, что напавший на студентов и работников вуза в школе часто дрался с одноклассниками. Кроме того, Бекмансуров употреблял наркотики. Об этом Daily Storm сообщили знакомые молодого человека, которые учились вместе с ним.


«Был момент в девятом классе, брат написал на доске у их класса [в котором учился Бекмансуров], что они лохи. Этот вышел и такой: «Я вас убью». Короче, они подрались», — рассказал Роман, брат ученика, знакомого с Бекмансуровым.



В Пермском государственном университете (ПГНИУ) 20 сентября от рук стрелка погибли шесть человек, еще 24 пострадали. Каждой семье погибшего будет оказана помощь в размере одного миллиона рублей. Раненым выплатят по 500 тысяч рублей. Об этом говорится на сайте администрации региона.


Сам стрелок получил тяжелые ранения, когда попытался вступить в перестрелку с младшим лейтенантом ГИБДД Константином Калининым. Тот находился неподалеку от вуза. Его коллега, старший лейтенант Владимир Макаров, помог провести эвакуацию студентов и сотрудников вуза. Обоих МВД представило к наградам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...