St
Первая группа добровольцев из Крыма прибыла на защиту Донбасса
Волонтеры будут помогать жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР в вопросе защиты их права на самоопределение Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Первая группа добровольцев из Крыма прибыла на защиту Донбасса

Волонтеры будут помогать жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР в вопросе защиты их права на самоопределение

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Передовая партия добровольцев из Крыма прибыла в Донбасс для оказания помощи жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщил координатор интеграционного комитета «Россия — Донбасс» Андрей Козенко. Он отметил, что волонтеры уже находятся в республиках и «содействуют защите их права на самоопределение».


«Передовая группа добровольцев из Крыма уже в Донбассе», — приводит РИА Новости слова Козенко. Он отметил, что Донбасс продолжает находиться на передовой и подвергается «жестокой вооруженной агрессии со стороны украинских боевиков». «В последние дни ситуация накалилась до предела», — заключил собеседник агентства.


Кроме Козенко во главе группы добровольцев находится атаман Черноморского казачьего войска Антон Сироткин. Козенко отметил, что, будучи гражданином России, не просто ощущает ответственность, но и считает долгом «быть вместе с людьми, которые борются за свои права». «Мы должны помочь и защитить право жителей Донбасса на самоопределение», — подчеркнул координатор интеграционного комитета «Россия — Донбасс».


Официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко ранее рассказал, что более 350 добровольцев обратились в военкоматы самопровозглашенной Луганской народной республики. По словам Филипоненко, также приезжают волонтеры из стран СНГ, Ближнего Востока и ряда стран Европы. «Нами отмечается прибытие добровольцев из стран всего СНГ и бывшего СССР, стран Ближнего Востока и даже ряда европейских стран», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».


Ранее президент Абхазии Аслан Бжания отметил готовность республики при необходимости оказать военную и гуманитарную помощь Донбассу. По словам Бжании, в Абхазии обеспокоены эскалацией ситуации в регионе, а народ страны поддерживает жителей самопровозглашенных республик.


С начала февраля кризис вокруг Украины обострился. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых жестких, частых за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. 18 февраля главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин объявили об эвакуации местных жителей в Россию. Губернатор Ростовской области Василий Голубев запросил помощь федерального центра. По поручению президента России Владимира Путина беженцам, прибывающим в регион, выплатят по 10 тысяч рублей.


Депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий рассказал, что около 950 тысяч жителей ДНР и ЛНР обратились с заявлениями на получение гражданства РФ. По словам парламентария, порядка 770 тысяч человек уже получили паспорта, а свыше 170 тысяч заявлений находятся на рассмотрении в МВД России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Также 19 февраля в самопровозглашенных республиках началась всеобщая мобилизация. Глава ДНР Денис Пушилин заявлял, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения в республики.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...