St
В России начали выдавать COVID-сертификаты по результату теста россиян на антитела
В Роспотребнадзоре напомнили, что иммунитет после коронавируса не защищает от повторного заболевания undefined

В России начали выдавать COVID-сертификаты по результату теста россиян на антитела

В Роспотребнадзоре напомнили, что иммунитет после коронавируса не защищает от повторного заболевания

С 21 февраля у россиян появилась возможность оформить сертификат о перенесенном COVID-19 на основании положительного теста на антитела. В Минздраве заметили, что требования к уровню антител не установлены, нужно только их наличие. Таким образом, QR-код теперь можно получить в России не только после вакцинации, перенесенного ковида или на основании медицинского отвода.


Приказ об изменении условий получения СOVID-сертификата опубликовал Минздрав. Сертификат можно будет получить в течение трех дней c момента подачи заявления о наличии иммуноглобулинов G к возбудителю коронавируса на едином портале госуслуг.


Отмечается, что тест на антитела можно провести в любой лаборатории. При этом срок действия COVID-сертификата, полученного таким образом, составит шесть месяцев. Повторная выдача документа не предусмотрена, заявили в Министерстве здравоохранения.


Кроме того, с 21 февраля в силу вступает другой приказ Минздрава, по которому лица младше 18 лет имеют возможность самостоятельно получить печатный сертификат о вакцинации от COVID-19, медицинских противопоказаниях к прививке или перенесенном заболевании, вызванном ковидом. Ранее такой документ был положен лишь совершеннолетним россиянам. Гражданам, не достигшим 14 лет, для получения COVID-сертификата надо предъявить работнику МФЦ свидетельство о рождении.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

14 января вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что люди, у кого выявлены антитела к COVID-19, но у кого положительного результата ПЦР-теста нет, смогут получить сертификат. Сокращенный срок его действия (шесть месяцев вместо года) объясняется тем, что при наличии антител, но отсутствии положительного результата ПЦР-теста нельзя установить, когда человек переболел.


В конце января глава кабмина Михаил Мишустин говорил, что россияне смогут получить на портале госуслуг сертификат о медицинских противопоказаниях к вакцинации от ковида. QR-коды справедливо выдавать всем людям с достаточным уровнем антител, способным защитить от вируса, отмечал в беседе с РБК директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи академик Александр Гинцбург. По его словам, каким образом россияне достигли этого уровня, — «личное дело» людей.


QR-коды в некоторых регионах России нужны для посещения общественных мест. В ноябре 2021 года в Госдуму был внесен законопроект о введении таких сертификатов на федеральном уровне. 14 января власти отложили рассмотрение документа во втором чтении. Кабмин внесет в него поправки.


Голикова пояснила, что принятие закона о QR-кодах было решено отложить в связи с изменившейся эпидемиологической ситуацией: если раньше доминировал смертельный штамм «дельта», то теперь наибольшее распространение получил намного менее летальный «омикрон».


Российский лидер Владимир Путин в январе 2022 года поручил правительству и парламенту доработать законопроект о QR-кодах в общественных местах. Глава государства отметил, что следует учесть «все возможные жизненные ситуации» при разработке поправок к документу. Также Путин напомнил о необходимости полного доступа россиян к сертификатам, которые подтверждают прививку от COVID-19, противопоказания к ней или уже перенесенную болезнь.

Доктор медицинских наук Татьяна Руженцова в интервью «Российской газете» напомнила, что иммунитет, полученный после ковида, не дает гарантии от повторного заболевания. По словам представителя Роспотребнадзора, вакцинация после перенесенного заболевания необходима в период от шести до 12 месяцев после болезни, в зависимости от тяжести перенесенной инфекции, сформировавшегося иммунитета и эпидемиологической ситуации.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...