St
Reuters рассказало о планах США ввести ограничения на международные транзакции банков России
Санкции Вашингтона предусмотрены на случай «вторжения» РФ на территорию Украины undefined

Reuters рассказало о планах США ввести ограничения на международные транзакции банков России

Санкции Вашингтона предусмотрены на случай «вторжения» РФ на территорию Украины

Власти США подготовили предварительный пакет санкций против РФ, включающий в себя запрет на обработку транзакций крупных российских банков. Об этом передает Reuters, ссылаясь на три источника. Собеседники агентства утверждают, что такие ограничения предусмотрены Вашингтоном в случае полномасштабного «вторжения» России на Украину. Эти меры призваны нанести серьезный ущерб российской экономике.


Источники агентства также добавили, что в Белом доме намерены включить несколько российских физических и юридических лиц в черный список (SDN-лист). Это исключит их из американской банковской системы, запретит торговлю с американцами и заморозит активы в США.


При этом, как пояснили собеседники Reuters, знакомые с ситуацией, окончательный список российских банков, подпадающих под ограничения, в Белом доме пока не сформировали. Но в этот «черный список», как полагают несколько источников агентства, скорее всего, могут попасть ВТБ, Сбербанк, ВЭБ.РФ и Газпромбанк.


Президент США Джо Байден ранее заявил, что его российский коллега Владимир Путин «уже принял решение» ввести войска на Украину. Пока российские военные не перешли границы, дипломаты должны продолжить свою работу по предотвращению конфликта, заметил глава Белого дома. Он напомнил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен согласились встретиться 24 февраля в Европе. Но «если Россия прибегнет к военным действиям» — для дипломатии больше не будет места, подчеркнул Байден.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Группа демократов США ранее внесла в Сенат документ под названием «Закон о защите суверенитета Украины 2022 года». Сенаторы предлагают включить в санкционный список президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главу МИД Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и иных представителей военного руководства. Кроме того, законопроект предполагает ограничительные меры против трубопровода «Северный поток — 2». Но демократы и республиканцы не могут достичь соглашения по законопроекту о санкциях против Москвы на случай «вторжения» на Украину, передавало агентство Bloomberg.


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее говорила о готовности США нанести санкционный удар по Москве вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация с Украиной. В Кремле заметили, что считают «нецелесообразным комментировать каждый американский проект санкций против России». По словам Пескова, «американские законодатели упражняются кто во что горазд», а проекты санкций против Москвы абсурдны.


Глава Минфина США Джанет Йеллен ранее заявила, что Вашингтон вместе с ЕС разрабатывает меры, которые затронут российские лица и компании, а также будут включать экспортный контроль. Йеллен признала опасения по поводу возможного влияния ограничений на энергетические рынки. Она отметила, что Штаты и ЕС работают над тем, чтобы обеспечить Европу поставками нефти и газа.


В МИД РФ в ответ на угрозы санкций говорили, что после введения таких ограничений «неизвестно, чьи потери в этом случае будут больше, — российских производителей и потребителей или все же американских экспортеров». Также глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял о наличии плана по минимизации последствий возможных санкций, включая отключение России от SWIFT и запрет на долларовые транзакции банков. Все обязательства перед валютными вкладчиками будут выполнены, подчеркнул министр.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась утром 17 февраля. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках заявили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны силовиков Украины. 18 февраля главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин из-за нарастающей угрозы войны объявили об эвакуации местных жителей в Россию. 19 февраля в республиках началась всеобщая мобилизация.


О возможных планах России «захватить» Украину СМИ Запада пишут с осени 2021 года и даже назывались даты начала войны, которые затем переносились. В Кремле не раз подчеркивали: Россия ни для кого не представляет угрозу, и сетовали на провокации Украины и Запада. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что Россия даже не хочет произносить слово «война», так как в истории было слишком много трагических событий. Глава МИД РФ Сергей Лавров называл версии Запада о якобы подготовке к вторжению «пропагандой, фейками и вымыслами».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...