St
США пригрозили России новыми санкциями вне зависимости, будет ли война с Украиной
Американские сенаторы считают, что ограничительные меры против Москвы можно ввести в качестве превентивной меры undefined

США пригрозили России новыми санкциями вне зависимости, будет ли война с Украиной

Американские сенаторы считают, что ограничительные меры против Москвы можно ввести в качестве превентивной меры

Власти США готовы к введению новых санкций против России вне зависимости, как будет развиваться ситуация с Украиной. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. В Сенате полагают, что ограничительные меры по отношению к Москве следует ввести в качестве превентивной меры.


Пресс-секретарь Белого дома на брифинге отметила, что уже рассматривается проект закона об антироссийских санкциях, однако членами Конгресса он пока не был согласован. «Мы никогда не определяли «красные линии» [в вопросе санкций]. Мы уже вводили превентивные санкции и обсуждаем с членами Конгресса законопроект [о новых ограничениях в адрес России]»,— заявила Псаки.


Лидер республиканцев в Cенате Митч Макконнелл поддержал идею ввести санкции, не дожидаясь возможной войны с Украиной. По мнению политика, этот шаг позволит «противостоять целому ряду российских угроз, включая использование энергетики в качестве геостратегического оружия».


«В то же время давайте четко заявим, что мы готовы ввести меры с еще более разрушительными последствиями, если Россия продолжит свою агрессию», — заключил Макконнелл.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Конгрессмен от партии республиканцев Джим Бэнкс ранее представил проект санкций против россиян в случае «нападения РФ на Украину». Документ называется «Акт о привлечении к ответственности Путина». Республиканцы предложили объявить «поддерживаемые Россией» силы в Донбассе террористами, признать Москву спонсором терроризма, прекратить выделять средства на диалог с РФ в сфере кибербезопасности, «пока не закончатся атаки на американские ведомства» и на переговоры по стратегической стабильности, «пока Крым будет российским».


Американцы намерены внести в черный список премьер-министра Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергея Собянина, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, главу ЦИК Эллу Памфилову, руководителей силовых структур и крупных бизнесменов из России.


Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Кремль считает «нецелесообразным комментировать каждый американский проект санкций против России». По мнению Пескова, «американские законодатели упражняются кто во что горазд». «Чем больше подобных проектов, абсурдных по своему содержанию и предлагаемым мерам, тем больше эти идеи девальвируются», — полагает официальный представитель Кремля.


29 января член Совета безопасности Белого дома Питер Харрелл рассказал, что возможные санкции против Москвы в случае обострения ситуации на Украине станут направлены на снижение промышленного потенциала России и нанесение ущерба экономике. Американец заверил, что ряд новых ограничений — «не против обычных потребителей». В Вашингтоне полагают, что санкции приведут к «непосильным финансовым издержкам для крупных российских финансовых институтов, спровоцируют отток капитала, инфляцию» и разорение банков.

Газета The Washington Post ранее сообщала: демократы в сенате Конгресса США предложили: в случае «гипотетического вторжения РФ на Украину» санкции Вашингтона должны коснуться российских военных, ключевых банковских учреждений, а также чиновников, включая президента Владимира Путина. Уточнялось, что санкции коснутся рефинансирования суверенного долга России и предусматривают отключение страны от системы SWIFT.


В ответ в Кремле пригрозили разрывом отношений с Вашингтоном. Песков заверил: со стороны Москвы неминуемо последует адекватный ответ. По мнению пресс-секретаря президента, предложенный в Конгрессе США проект новых санкций — попытка оказать давление на Россию.


1 февраля посольство РФ в США выступило с заявлением, что не будет «пятиться назад» и «вставать по стойке смирно» даже под угрозами американских санкций. В ответ на публикацию госдепартамента в Twitter об «оккупации Крыма» и «сосредоточении более 100 тысяч военных на границе с Украиной», дипломаты указали, что США «поощрили госпереворот в Киеве» и снабжают страну оружием, а также Штаты поддерживают решение проблемы Донбасса силовым путем.

СМИ Запада с осени сообщают о наращивании российских войск на границе с Украиной. В Кремле неоднократно отвергали подготовку к какой-либо агрессии. В последние дни такие опасения связаны с переброской российских войск в Белоруссию. Совместные учения двух стран пройдут в период с 10 по 20 февраля.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...