St
Путин и Байден согласились с предложением Макрона провести саммит по безопасности в Европе
Вопросы для встречи подготовят глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен undefined

Путин и Байден согласились с предложением Макрона провести саммит по безопасности в Европе

Вопросы для встречи подготовят глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден ответили согласием на предложение главы Франции Эммануэля Макрона провести саммит по вопросам безопасности и стратегической стабильности в Европе. Об этом сообщил Елисейский дворец. Повестку саммита подготовят глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен во время их встречи 24 февраля.


«Президенты Байден и Путин оба согласились с идеей такого саммита в принципе», — указывается в сообщении Елисейского дворца.


При этом уточняется, что саммит по безопасности, планируемый во Франции, «может состояться только при условии, что Россия не вторгнется на Украину».


Известно, что 20 февраля Макрон дважды созвонился с Путиным, а также провел телефонные переговоры с Байденом, украинским лидером Владимиром Зеленским, немецким канцлером Олафом Шольцем и британским премьером Борисом Джонсоном. Отмечалось, что президенты США и Франции обсуждали вопрос дипломатического решения проблем с Россией и меры по сдерживанию Москвы. В Елисейском дворце уточнили, что Байден и Макрон, рассуждая о ситуации с Украиной, «взяли на себя твердые обязательства предпринять все действия, необходимые, чтобы избежать эскалации, снизить риски и сохранить мир».


Агентство Reuters, ссылаясь на Елисейский дворец, ранее передавало, что президент России во время беседы с Макроном указал, что Украина «имитирует» переговоры по решению конфликта в Донбассе и всячески отказывается от выполнения Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате». Также лидеры двух стран решили создать рабочую группу, которая выработает условия для прекращения огня в Донбассе.


В качестве причины эскалации на Украине Путин назвал провокации со стороны Киева и обратил внимание на «накачку» странами НАТО Украины современными вооружениями. Президент подчеркнул, что США и НАТО обязаны отреагировать на российские инициативы по гарантиям безопасности «конкретно и по существу».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Премьер Британии и президент Франции назвали предстоящую неделю критически важной для дипломатических усилий по деэскалации на Украине, сообщили на Даунинг-стрит. По словам Джонсона, «обещания президента Путина президенту Макрону были обнадеживающим знаком того, что он, возможно, по-прежнему желает работать над поиском дипломатического решения». Макрон и Джонсон «согласились, что и Россия, и Украина должны в полном объеме выполнять Минские договоренности».


8 февраля французский лидер посещал Москву. Переговоры Макрона с Путиным продлились несколько часов и завершились далеко за полночь. Диалог с президентом России о напряженной обстановке в Европе Макрон назвал насыщенным и содержательным. Президент Франции также выразил мнение, что к «единству Европы» следует идти вместе, а по вопросу Украины возможен только дипломатический подход с такими инструментами, как Минские соглашения и переговоры в нормандском формате».


Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась утром 17 февраля. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках заявили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны силовиков Украины. 18 февраля главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин из-за нарастающей угрозы войны объявили об эвакуации местных жителей в Россию. 19 февраля в республиках началась всеобщая мобилизация.


Джонсон ранее выразил обеспокоенность, что ситуация вокруг Украины может привести к крупнейшей войне в Европе с 1945 года. Британский премьер назвал «достаточно высокой» вероятность «вторжения» российских войск на Украину. По словам Джонсона, «нападение» может произойти также через белорусско-украинскую границу, «чтобы окружить Киев». Премьер-министр полагает, что при этом могут пострадать «не только украинцы, но и россияне».

О возможных планах России «захватить» Украину западные СМИ начали сообщать осенью 2021 года. Несмотря на опровержения российских властей, пресса и чиновники из США и стран НАТО называли примерную дату «вторжения». В Кремле неоднократно подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозу и сетовали на провокации Киева и Запада. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Россия никогда ни на кого не нападала первой и даже не хочет произносить слово «война», поскольку в истории было слишком много трагических событий.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...