St
В Белом доме заявили о готовности Байдена встретиться с Путиным, если не будет «вторжения» на Украину
В Вашингтоне отметили, что всегда готовы к дипломатии undefined

В Белом доме заявили о готовности Байдена встретиться с Путиным, если не будет «вторжения» на Украину

В Вашингтоне отметили, что всегда готовы к дипломатии

Президент США Джо Байден готов встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, если не произойдет «вторжения» на Украину. Об этом журналистам рассказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она заметила, что власти США всегда готовы к дипломатии.


В заявлении Псаки напомнила, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Сергей Лавров должны вскоре провести встречу в Европе. «Как неоднократно ясно давал понять президент [Джо Байден], мы [США] привержены дипломатическому взаимодействию, пока не начнется вторжение [на Украину]», — сказала представитель Белого дома.


«Президент Байден дал принципиальное согласие на встречу с президентом Путиным после этих контактов [Лаврова и Блинкена], опять же, если не будет вторжения. Мы всегда готовы к дипломатии», — добавила Псаки.


Ранее Елисейский дворец сообщил, что французский лидер Эммануэль Макрон, переговоривший по телефону 20 февраля с Путиным и Байденом, предложил лидерам двух стран провести двусторонний «саммит по вопросам безопасности и стратегической стабильности в Европе». Отмечалось, что Путин и Байден ответили согласием на инициативу Макрона. Почву для переговоров подготовят Лавров и Блинкен, которые пообщаются 24 февраля, уточнили в Елисейском дворце.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Байден ранее выступил с заявлением, что Путин «уже принял решение» ввести войска на Украину. При этом, пока российские военные не перешли границы, дипломаты должны продолжить свою работу по предотвращению конфликта, отметил американский лидер. Он напомнил, что Лавров и Блинкен согласились встретиться 24 февраля в Европе, однако «если Россия прибегнет к военным действиям», то для дипломатии больше не будет места.


С начала февраля кризис вокруг Украины обострился. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых жестких, частых за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. 18 февраля главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин объявили об эвакуации местных жителей в Россию. 19 февраля в республиках началась всеобщая мобилизация.

США и страны Европы утверждают, что Россия якобы готовится к вторжению на Украину. Британский премьер Борис Джонсон отмечал, что ситуация вокруг Украины может привести к крупнейшей войне в Европе с 1945 года. Джонсон назвал «достаточно высокой» вероятность «вторжения» войск РФ на Украину. По мнению политика, «нападение» может произойти также через белорусско-украинскую границу, «чтобы окружить Киев». Джонсон также считает, что в таком случае могут пострадать «не только украинцы, но и россияне».


В Кремле в ответ неоднократно заявляли, что у РФ нет намерений нападать на Украину, а Запад готовит провокации против России и Донбасса. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что Россия никогда ни на кого не нападала первой и даже не хочет произносить слово «война», поскольку в истории было слишком много трагических событий.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...