St
Захарова ответила на предупреждение посольства США об угрозе терактов в торговых центрах и метро в России
Американские дипломаты призвали своих граждан, живущих в РФ, следить за публикациями в СМИ и избегать скопления людей undefined

Захарова ответила на предупреждение посольства США об угрозе терактов в торговых центрах и метро в России

Американские дипломаты призвали своих граждан, живущих в РФ, следить за публикациями в СМИ и избегать скопления людей

Посольство США предупредило американцев, живущих в РФ, о возможных терактах, которые якобы могут произойти в крупных городах России в ближайшее время. Речь идет о взрывах в торговых центрах и метро и якобы атаках вдоль границы России и Украины. Дипломаты призвали своих граждан избегать скопления людей и продумать план эвакуации, «не предполагающий помощи правительства США». Официальный представитель МИД РФ возмутилась, что американские коллеги не поделились этими сведениями с российским ведомством.


«По сообщениям СМИ, возможны нападения на торговые центры, железнодорожные станции, станции метро, а также другие места массового скопления людей», — указывается в заявлении диппредставительства. Однако в посольстве при этом не привели ссылки на конкретные публикации, на основе которых были сделаны выводы о возможности терактов в стране.


В посольстве лишь уточнили: в зоне риска находятся такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, и районы «повышенной напряженности» вдоль границы России и Украины. Диппредставительство посоветовало проживающим в РФ соотечественникам следить за публикациями в международных СМИ, сообщать друзьям и семье о своей безопасности, не контактировать с незнакомыми людьми, а также «быть начеку в туристических местах и местах, где бывают приезжие с Запада».


На это сообщение американского посольства отреагировала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Она, в частности, поинтересовалась у диппредставительства, передавало ли оно своим российским коллегам сведения о якобы возможных терактах. «Вопрос к посольству США в Москве: а соответствующие данные вы российским коллегам по партнерским каналам передавали? Если нет, то как это все понимать?»написала Захарова в своем Telegram-канале.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В феврале власти США рекомендовали американцам незамедлительно покинуть Белоруссию и непризнанное Приднестровье в связи с ситуацией вокруг Украины. В Госдепе предупредили соотечественников о повышенной напряженности в регионе. Американцам, находящимся сейчас на территории Белоруссии, следует «незамедлительно уехать, воспользовавшись общественным или частным транспортом», подчеркнули в ведомстве.


Кроме того, президент США Джо Байден ранее призвал соотечественников, которые в данный момент находятся на территории Украины, покинуть эту страну «сейчас». Ситуация в республике рискует выйти из-под контроля «очень быстро», утверждал Байден. Американский лидер полагает: в случае возникновения на Украине прямого конфликта между солдатами России и США наступит «мировая война». Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее объявил о временном переезде посольства из Киева во Львов из-за «существенного наращивания российских сил» на границе с Украиной.


На Западе, а также в Киеве в последнее время неоднократно высказываются о якобы готовящемся вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такую информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков также заверил, что Россия никогда ни на кого не нападала первой и даже не хочет произносить слово «война», поскольку в истории было слишком много трагических событий.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...