St
Песков назвал себя либералом с оговорками и рассказал, как перегонял машины в 90-е

Песков назвал себя либералом с оговорками и рассказал, как перегонял машины в 90-е

Чиновник также признался Владимиру Соловьеву, что не смотрит его передачу, потому что ему не нравится формат

Чиновник также признался Владимиру Соловьеву, что не смотрит его передачу, потому что ему не нравится формат Фото: © Global Look Press / Алексей Никольский
Фото: © Global Look Press / Алексей Никольский

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал в интервью Владимиру Соловьеву, что в 90-е, когда были маленькие зарплаты (он тогда работал в дипведомстве РФ в Турции), зарабатывал на жизнь, перегоняя машины из Анкары в Москву. Также он назвал себя либералом с консервативными оговорками и признался, что не смотрит передачу Соловьева из-за ее формата, но при этом всегда следит за новостями.


«Мы работали в МИД и чем тогда только не занимались! Зарплаты тогда были маленькими, поэтому приходилось крутиться. Чем-то пытались торговать, тогда вся страна этим занималась, я машины гонял сам за рулем из Турции (Анкара Москва). Можно было ехать вокруг через Болгарию, Румынию, Молдавию, Украину, а можно было на пароме. Тогда дипломат имел освобождение раз в сколько-то месяцев от таможни на машину», рассказал Песков.


«Вот бизнес: покупаешь машину, которой три-четыре-пять лет, пилишь на ней. Мы все через это прошли, у меня друзья, которые сейчас очень уважаемые люди, ездили из Стамбула, спали по двое суток в автобусах на мешках, которые привозили на Черкизовский рынок. В этом ничего плохого нет», добавил он.


По его словам, если бы не приход Владимира Путина к власти, некоторые республики объявили бы о независимости и начали бы открывать свои посольства в разных странах. Песков заявил, что эти настроения в Турции внимательно отслеживали.


«Это когда чуть-чуть не начался парад независимости, как это было во времена Советского Союза. Не приди тогда Путин страны бы не было. Я был всему этому свидетелем», заявил Песков.


Когда его пригласили работать в Кремль, он был очень рад, сообщил Песков, потому что эта работа всегда казалась ему интересной и привлекательной.


«О моем существовании узнали еще когда Путин не был президентом, я еще, будучи переводчиком в посольстве, переводил Путину — исполняющему обязанности председателя правительства в Москве. Я летал в Москву на два дня, чтобы перевести», — рассказал он, уточнив, что речь идет о переговорах Владимира Путина с премьер-министром Турции Бюлентом Эджевитом в 1999 году.


«Не так часто командировали из Анкары, просто тогда была такая ситуация, что возник дефицит с переводчиками на высшем уровне, их всего у нас было несколько человек. Тогда Путин вообще не заметил моей работы, у него хватало других дел. Заметили меня, когда был последний зарубежный визит [первого президента РФ Бориса] Ельцина в Стамбул, тогда уже в Кремле работал Алексей Алексеевич Громов [первый замглавы администрации президента РФ]», поделился воспоминаниями пресс-секретарь главы государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также пресс-секретарь президента РФ назвал себя либералом, склонным к консерватизму. «Я бы не сказал, что мне близки чистые идеи либерализма, но скорее я либерал. Мои взгляды это, скорее, смесь: ближе к либерализму, но все-таки с оговоркой. Я говорю то, что думаю, но я не могу всегда говорить то, что думаю. Я же не политик, чтобы излагать свою позицию, меня никто не выбирал, меня сегодня назначили, завтра меня уволят, как и любого чиновника», — добавил Песков.


По его словам, он никогда не требовал снять новости о президенте, однако порой ему приходилось звонить, чтобы внести то или иное уточнение.


«Я считаю, что, когда наступила новость, она становится собственностью журналиста. Но я, если честно, действительно, могу снять трубку и сказать: «Ребят, вы забыли очень важную вещь упомянуть. Это же событие, связанное с президентом, и вы забыли упомянуть». Это моя работа», — уточнил представитель Кремля.


Сам же он, по его словам, всегда «маниакально» смотрит телевизор, иногда с выключенным звуком. «Я стараюсь не пропускать новости. И по 10 раз я смотрю новости одни и те же. Очень интересно наблюдать за нюансами одних и тех же новостей на разных каналах», сообщил Песков.


Однако передачу Соловьева он не смотрит, потому что ему «не нравится формат». Если же требуется получить какие-то сведения, Песков читает в распечатке сюжет той или иной передачи.



На вопрос о «войне башен Кремля» Песков заявил: «Это все сильно преувеличено. Существуют, конечно, споры жаркие споры, жесткие споры, существуют разные точки зрения на то, как и что нужно делать, как и что нужно предлагать президенту, какие нужно элементы предложить президенту, озвучить и так далее. Эти споры есть, но это никоим образом не является войной башен. Это все уже преувеличение».


По его мнению, многие Telegram-каналы выполняют функцию «сливных бачков»: «Как мы любили в Советском Союзе шепотом друг другу сплетни рассказывать и анекдоты политические, а теперь можно делать то же самое в Telegram-каналах».


Песков указал, что Кремль нужно покидать, как только почувствуешь, что стал чиновником, который «согласен просиживать штаны, лишь бы тебя не отодрали от кресла». По его словам, острые вопросы всегда требуют доклада главе государства.


«Он получает информацию из разных источников и он имеет возможность выносить уже взвешенные решения. Действительно, бывают ситуации, когда из разных источников по одному и тому же вопросу информация очень сильно варьируется, и тогда президент сам принимает решение», рассказал он.


Также Песков рассказал, что Путин всегда поздравляет его лично с днем рождения (17 октября): «Он звонит». За 12 лет работы пресс-секретарем чиновник, по его словам, не раз совершал ошибки, но он не видит ничего страшного в том, чтобы их признать. Однако назвать свой самый серьезный прокол Песков затруднился.


Помимо этого, он сравнил свою семью с парламентом, где проходят насыщенные дебаты.


«У нас много детей, у нас свои парламентские фракции, столкновение интересов, в котором выполняешь роль медиатора в примирении, на тебя оказывают давление. Кто-то тебе угрожает, кто-то пытается тебя подкупить, то есть у меня там вся палитра жизни дома. И это счастье», — признался Песков.



Но работа в Кремле, добавил Песков, при этом мешает развиваться бизнесу его жены, фигуристки Татьяны Навки. 


«В плане ее бизнеса, в плане ее работы я ей очень мешаю. Она бизнесмен, у нее есть конкуренты на рынке. Вот представьте себе, что любой бизнесмен должен себя раз в год полностью продекларировать. Вот так вот просто раскрыться, а остальные нет. Плохо? А она должна по закону, потому что она жена госслужащего. Это чрезвычайно ей неудобно», пояснил он.


Свою высокую, как признался сам Песков, зарплату он тратит на образование детей. «Один к ЕГЭ готовится, вторая на кружки ездит. Жена — да, у меня небедная. Но она и вкалывает», добавил он.


По его словам, Навка всего добилась сама. «Чтобы стать небедной, с четырех лет работала, скиталась по миру как раз, когда была нищая Россия в начале своего существования. Она тогда уехала жить в Америку. Она до сих пор признательна Америке за то, что Америка их приютила. Им платили деньги. Она полола грядки, мыла туалеты, чтобы заработать себе на пару штанов Levi's или сходить в McDonald’s. Вот так они жили в Америке», сообщил чиновник.


В январе 2019 года в интервью «Аргументам и Фактам» Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин способен выразить свое недовольство человеком или происходящим процессом так, что «кровь стынет». Ранее президент, комментируя работу своего пресс-секретаря, признался, что иногда поругивает его за ошибки: «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую пургу... Я смотрю по телевизору и думаю: «Чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?»


18 декабря 2020 года Песков рассказал, что Путин обычно хладнокровен и уравновешен, но когда дело касается работы, жесткости у него «хоть отбавляй». В качестве примера он привел недавний разговор с правительством о росте цен на продукты. В то же время, добавил Песков, Путин считает слишком легким вариантом увольнение чиновников, для него важнее правильно организовать работу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...