St
Песков о блокировках в Twitter: Компания любого калибра должна соблюдать закон

Песков о блокировках в Twitter: Компания любого калибра должна соблюдать закон

Ранее Роскомнадзор потребовал от соцсети заблокировать аккаунт сетевого издания «МБХ Медиа»

Ранее Роскомнадзор потребовал от соцсети заблокировать аккаунт сетевого издания «МБХ Медиа» Фото: © Global Look Press / Евгений Синитцин
Фото: © Global Look Press / Евгений Синитцин

Требования Роскомнадзора к Twitter преследуют цель заставить компании, независимо от их размера, соблюдать российские законы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, надзорное ведомство информирует администрацию главы государства об этих действиях. Он уточнил, что в данном случае федеральная служба выполняет свои обязанности, поскольку это его функция.

 

«Невозможно себе представить, чтобы любая компания, неважно какого она размера, которая действует в сфере IT, в сфере социальных сетей, действовала в нарушение законов РФ. И в случае больших компаний, и в случае средних, и в случае микрокомпаний это требует совершенно одинаковых действий по возвращению законности в их деятельность», — сказал в ходе ежедневного брифинга Песков.


Комментируя действия Роскомнадзора в отношении Twitter, глава пресс-службы Кремля подчеркнул, что «ведомство не ведет деятельность против соцсети и не может этого делать». «Это действия, которые направлены на соблюдение российского законодательства и на принуждение компаний к выполнению российских законов в случае, если они от этого демонстративно отказываются», — добавил он.

 

Песков уточнил, что Роскомнадзор информирует администрацию президента об этих действиях. Однако, отметил он, в случае с Twitter надзорное ведомство выполняет свои обязанности в рамках действующего законодательства.


Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter через месяц, если соцсеть не удалит запрещенную информацию. Ведомство передало в суд три протокола против сервиса об административном правонарушении, поскольку компания не удалила эти данные. Адвокат, сооснователь проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян считает, что политика федеральной службы по отношению к Twitter может стать сигналом и для других социальных сетей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Редакция «МБХ Медиа» утром 17 марта сообщила о требовании Роскомнадзора к Twitter удалить аккаунт издания. В качестве основания в ведомстве назвали размещение на странице сетевого издания в соцсети информационных материалов об организации «Открытая Россия»*, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.

 

В редакции отметили, что ранее Роскомнадзор не присылал никаких предупреждений или уведомлений по этому поводу. Главред «МБХ Медиа» Вероника Куцылло подчеркнула, что издание не имеет никакого отношения ни к каким организациям и не публикует их материалы.

 

*«Открытая Россия» — признана в России нежелательной организацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...