St
Песков объяснил, почему Путин не приехал на митинг в Кемерове

Песков объяснил, почему Путин не приехал на митинг в Кемерове

Пресс-секретарь Кремля сказал, что президент «далек от популизма» и не дает «пустых обещаний»

Пресс-секретарь Кремля сказал, что президент «далек от популизма» и не дает «пустых обещаний» Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал, почему во время поездки в Кемерово Владимир Путин не вышел к нескольким тысячам митингующих, требующих рассказать правду о числе жертв при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» и наказать виновных за произошедшее. По словам Пескова, российский президент — лидер, «далекий от популизма», и не любит давать «пустые обещания», а с большим количеством людей не получился бы предметный разговор.


«С толпой в несколько тысяч человек говорить в стиле Путина невозможно... В такой ситуации выходить с митинговыми заявлениями, с которыми он выходил в период предвыборной кампании, — это кощунство, это не решит проблемы, а главное — не ответит на вопрос о вине. Предметно говорить не с кем, когда столько людей», — заявил Песков в ток-шоу «В точку» в Высшей школе экономики.


Пресс-секретарь президента пояснил, что Путин — «очень конкретный, прагматичный президент» и пытается «разобраться в сути, с тем, чтобы дать какое-то обещание». В то же время Песков отметил, что митинг в Кемерове — это «абсолютная концентрация боли». По его мнению, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев использовал «неудачное слово», назвав митингующих «бузотерами».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Песков также коснулся темы информационных вбросов о большом количестве погибших при пожаре. Напомним, что многие кемеровчане поверили, что власть скрывает данные о реальном количестве жертв: распространялись слухи, что вместо 64 человек погибли больше 100. По словам Пескова, вбросы шли «в основном из двух стран: с Украины и из Турции». «Другой вопрос, почему из этих стран», — добавил пресс-секретарь Кремля.


Ранее стало известно, что Басманный суд Москвы 28 марта заочно арестовал и украинского пранкера Евгения Вольнова (Никиту Кувикова), распространявшего в соцсетях ложные сведения о числе погибших в «Зимней вишне». Кувиков также объявлен в международный розыск. Ранее против него было возбуждено уголовное дело.


Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. Погибли 64 человека, среди которых более 40 детей. В течение нескольких дней после трагедии в соцсетях и мессенджерах распространяются сообщения о том, что власти умалчивают реальное число жертв и что погибших на пожаре гораздо больше – от 150 до 300 человек. На стихийном митинге в центре Кемерова 27 марта представители общественных групп, проверявших официальные данные по погибшим, заявили, что 64 человека — это реальные данные.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...