St
Песков ответил на жалобу Лукашенко на то, что его не позвали в Крым
Пресс-секретарь президента РФ заявил, что у главы Белоруссии есть действующее приглашение undefined

Песков ответил на жалобу Лукашенко на то, что его не позвали в Крым

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что у главы Белоруссии есть действующее приглашение

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что очень хочет в Крым, и пожаловался, что президент России Владимир Путин так и не взял его с собой погостить на полуостров. «Вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил», — возмутился белорусский лидер. Как оказалось, у Лукашенко есть для этого действующее приглашение, об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я просто хочу в заключение членам Высшего госсовета пожаловаться. Украина закрыла для Беларуси небо, и мы никак не можем попасть через Украину в Крым. А там у нас и собственность, и другие есть проблемы, — сказал Лукашенко на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. — И вот Владимир Владимирович мне все обещал-обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано. А сделано немало. По дороге провезет в Крым. Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил. Поэтому я вот с такой жалобой перед членами Высшего госсовета выступаю».


Он предложил, что если главам союзных государств не удастся посетить полуостров, то можно будет вместе поехать в Санкт-Петербург — на малую родину Владимира Путина. Белорусский лидер также пригласил президента России к себе в Минск.


«У президента Белоруссии есть действующее приглашение посетить Крым, давнейшее», — заявил Песков ТАСС, отвечая на вопрос, планирует ли президент РФ официально пригласить в Крым своего белорусского коллегу.


Председатель Постоянной комиссии по международным делам палаты представителей Белоруссии Андрей Савиных в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявил, что высказывания Лукашенко о Крыме являются признанием его территорией РФ.


Он пояснил, что Белоруссия давно считает Крым российским, просто это не было «формализовано для российского медийного пространства». «Тем не менее, несколько раз и заявление президента было о том, что это [Крым как субъект РФ] политическая реальность. Сегодня это недвусмысленно было объявлено, и для нас Крым, как и, скажем так, месяц назад, был неотъемлемой частью Российской Федерации», — сказал Савиных.


4 ноября Путин и Лукашенко подписали интеграционный декрет о создании Союзного государства. Он включает в себя 28 программ, например, интеграцию валютных и платежных систем или формирование совместных рынков нефти и газа. Документ был подписан на заседании Высшего госсовета Союзного государства, которое прошло в онлайн-формате.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...