St
Песков пообещал по-турецки прочитать заявление Эрдогана о «горстке» постоянных членов СБ ООН
Ранее президент Турции сказал, что пять стран не имеют права определять миропорядок undefined

Песков пообещал по-турецки прочитать заявление Эрдогана о «горстке» постоянных членов СБ ООН

Ранее президент Турции сказал, что пять стран не имеют права определять миропорядок

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что прочитает в оригинале высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что постоянные члены Совбеза ООН являются «горсткой» стран, которые не имеют права единолично устанавливать миропорядок.


«Я не видел контекст, в котором сказана эта фраза, я ее сам не читал, видел только в пересказе СМИ. Не знаю, насколько адекватно выполнен перевод. Я обладаю возможностью по-турецки ее прочитать, обязательно посмотрю», — сказал Песков в разговоре с журналистами (цитата по ТАСС).


Также представитель Кремля прокомментировал высказывание Эрдогана по существу. По его словам, РФ по-прежнему привержена соблюдению норм международного права: «Что касается России, то она была, есть и остается членом организации, Совета Безопасности, сохраняет свою приверженность и верность Уставу ООН, где все написано».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заявление о «горстке» стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН Эрдоган сделал во время посещения Анголы. По словам турецкого лидера, мир слишком быстро меняется, и замечать это невозможно. В своем выступлении он отметил, что прошло слишком много времени с момента окончания Второй мировой войны, когда были созданы ООН и Совбез, и настало время перемен.


Многие члены ООН призывают реформировать Совбез ООН из-за того, что пять постоянных его членов имеют право вето. Россия выступает против лишения права вето постоянных членов Совбеза. Так, в июне 2020 года президент РФ Владимир Путин в статье для журнала National Interest назвал призывы к лишению права вето «пятерки» безответственными. При этом он отметил, что в работе органа действительно возникает напряженность, которая снижает эффективность дипломатической работы.


7 октября 2021 года министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Руанды Венсаном Бирутой заявил, что реформа Совбеза ООН должна быть направлена на расширение представительства стран Африки, Азии и Латинской Америки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...