St
Песков прокомментировал заявление Болтона о переговорах по разоружению

Песков прокомментировал заявление Болтона о переговорах по разоружению

Ранее советник президента США не исключил переговоров с Россией по контролю за вооружениями с участием Китая

Ранее советник президента США не исключил переговоров с Россией по контролю за вооружениями с участием Китая
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о возможности проведения переговоров по разоружению между Москвой и Вашингтоном с привлечением Пекина, сказал, что от американской стороны не поступало каких-либо конкретных предложений по этому вопросу. В свою очередь Болтон назвал внутриполитическую борьбу в Соединенных Штатах главной причиной осложнения отношений между Россией и США.


«Пока сколь-нибудь внятных предложений не поступало», — цитирует Пескова агентство РИА Новости.


Ранее Болтон заявил, что Китай наращивает свой ядерный потенциал и США вынуждены укреплять систему противоракетной обороны страны. «И это одна из причин, почему, если мы собираемся провести еще одни переговоры по контролю над вооружениями, например, с русскими, то возможно, имеет смысл включить в эту дискуссию и Китай», — отметил он.


Заявления противников президента США Дональда Трампа внутри страны, которые обвиняют главу Белого дома в «сговоре» с Россией, мешает Вашингтону наладить двухсторонний диалог с Москвой, считает Болтон. «Я думаю, сложно достичь прогресса в двусторонних отношениях с Россией, когда все, что делается, используется политическими оппонентами, чтобы показать некие свидетельства сговора с Россией», — приводит слова советника издание. 



Президент США Дональд Трамп 1 февраля заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. На следующий день Госдепартамент направил в МИД России ноту уведомления. В Госдепе подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если РФ «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД». В тот же день Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с Соединенными Штатами для сохранения ДРСМД, пока Вашингтон сам не начнет диалог.



Загрузка...