St
Песков рассказал, почему за год заработал больше Путина

Песков рассказал, почему за год заработал больше Путина

Пресс-секретарю президента это удалось благодаря банковским вкладам и отданным в управление компаниям средствам

Пресс-секретарю президента это удалось благодаря банковским вкладам и отданным в управление компаниям средствам Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин задекларировал за 2020 год доход в 9,99 миллиона рублей, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков — 12,5 миллиона. По словам Пескова, он получил в 2020 году больший доход, чем у главы государства, за счет процентов от банковских вкладов и отданных в управление компаниям средств.


Официальный представитель Кремля обратил внимание, что многие, а не только он, за прошедший год заработали больше, чем Путин. Пресс-секретарь отметил, что государственным служащим по-разному начисляется зарплата.


«У меня есть банковские вклады, от которых я получаю проценты, есть денежные средства, которые в управлении находятся», — признался Песков в интервью радио «Комсомольская правда».


Пресс-секретарь главы государства рассказал, что «у госслужащих достаточно сильные ограничения на покупку разных акций, облигаций». «Например, по закону мы не имеем права покупать иностранные акции и облигации. А я вам признаюсь, что очень много российских компаний, акции которых у нас очень популярны, они, по сути, являются иностранными», — поделился Дмитрий Песков.


«Но все равно как-то те деньгами, которые есть, мы пытаемся отдавать их разным компаниям в управление, что не запрещено законом. И вот эти доходы как раз плюсуются к зарплате, они декларируются», — пояснил официальный представитель Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом Песков подтвердил, что у Путина тоже имеются банковские вклады. Говоря о движимом имуществе российского лидера, пресс-секретарь заявил, что не в курсе, где Путин хранит автомобиль «Волга» и прицеп «Скиф». «Могу предположить, что хранятся в каком-то гараже. Ясно, что не на улице брошены», — сказал он.


Песков напомнил, что глава государства в присутствии представителей СМИ «пару раз пользовался «Волгой», но это было достаточно давно, но на «Волге» даже [экс-президента США Джорджа] Буша катал». «Мне не известно о том, что президент как-то когда-то пользовался прицепом «Скиф». Тем не менее он числится за ним, поэтому он обязан его указывать [в декларации]», — рассказал пресс-секретарь главы государства.


В опубликованной 16 апреля декларации Путина значится полученный в 2020 году доход в размере 9 994 000 рублей. Песков за прошлый год получил около 12,5 миллиона рублей.


Кроме Пескова больше Путина за год заработали секретарь Совбеза Николай Патрушев (задекларировал более 34,6 миллиона рублей), первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (более 30 миллионов рублей), премьер-министр Михаил Мишустин (19,8 миллиона рублей), экс-премьер, зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев (более 18 миллионов рублей).


Наибольший личный доход по итогам 2020 года среди членов кабмина (как и годом ранее) задекларировал глава Минпромторга Денис Мантуров. За год министр стал богаче на 740 миллионов с лишним рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...