St
В Чехии вновь осквернили памятник советским воинам
Вандалы нанесли на монумент розовой краской оскорбительные для РФ надписи, связанные со взрывами на складах во Врбетице undefined

В Чехии вновь осквернили памятник советским воинам

Вандалы нанесли на монумент розовой краской оскорбительные для РФ надписи, связанные со взрывами на складах во Врбетице

На Моравской площади города Брно (юго-восток Чехии) 21 апреля был осквернен монумент, установленный советским воинам-освободителям. Вандалы нанесли на постамент памятника розовой краской оскорбительные для России надписи, связанные со взрывами на складах боеприпасов в деревне Врбетица (восток Чехии) в 2014 году, причастность к которым Прага приписывает Москве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мэрии Брно заявили, что муниципальные власти уже устранили надписи с памятника красноармейцам. Этот монумент и ранее подвергался осквернению. 24 октября 2019 года злоумышленники облили его красной краской. Местные власти тогда осудили осквернение мемориала, установленного в память о погибших при освобождении Чехословакии от нацистов.


В тот же день нападению вандалов подвергся еще один монумент советским воинам — в городе Острава (северо-восток республики). Памятник был облит красной краской.


«Решительно осуждаем очередную трусливую варварскую выходку, противоречащую элементарным нормам цивилизованного общества», — отмечали в посольстве РФ в Чехии.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда обратила внимание на то, что местные власти оперативно дали экспертно-правовую оценку действиям злоумышленников и начали восстановление пострадавших монументов. «Мы рассчитываем, что будут предприняты все необходимые меры, чтобы впредь не допустить подобных вопиющих акций», — заявляла Захарова.



3 апреля 2020 года в Праге по решению властей района Прага-6 был снесен памятник маршалу Ивану Коневу. Глава района Ондржей Коларж на своей странице в Facebook пошутил, что у маршала «не было маски» и правила карантина «применяются ко всем одинаково». Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек осудил действия муниципальных властей. Экс-президент страны Вацлав Клаус охарактеризовал снос монумента как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению».


Кроме того, первый зампредседателя палаты депутатов парламента Чехии, лидер Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип заявил, что таким шагом «фашистствующие политики Праги» хотят ухудшить отношения между Москвой и Прагой.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...