St
Песков: Россия не планирует закрывать «окно в Европу», а Путин высоко ценит роль Петра I в истории
РФ продолжит работать с партнерами, которые готовы к взаимодействию, отмечал ранее глава государства undefined

Песков: Россия не планирует закрывать «окно в Европу», а Путин высоко ценит роль Петра I в истории

РФ продолжит работать с партнерами, которые готовы к взаимодействию, отмечал ранее глава государства

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг намерение властей страны закрыть «окно в Европу», которое «прорубил» Петр I. Роль первого российского императора высоко ценит глава государства Владимир Путин, отметил Песков. 9 июня — 350 лет со дня рождения Петра I, и Путин «не обойдет стороной» этот юбилей и примет участие в тематических мероприятиях, сказал представитель Кремля.


Песков, отвечая на вопрос, будет ли ввиду нынешних сложностей «закрываться» окно в Европу, которое «прорубил» Петр I, заверил: «Никто ничего закрывать не планирует».


Официальный представитель Кремля напомнил, что императору принадлежит «целый ряд заслуг», а президент РФ — «глубокий знаток истории», и это касается не только личности Петра I.


«Не только ему [Петру I] принадлежит целый ряд заслуг, а многим руководителям Российского государства на протяжении всей истории. И всех их Путин очень хорошо знает», — констатировал Песков.


Он также сообщил журналистам, что российский лидер будет участвовать в праздничном мероприятии по случаю 350-летия со дня рождения императора 9 июня: «Естественно, юбилей Петра I Путин не обойдет стороной, в одном из мероприятий он примет участие».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Известно, что в октябре 2018 года Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I — последнего царя всея Руси (1682-1721) и первого российского императора (1721-1725). При его правлении были созданы регулярная армия и флот, основан Санкт-Петербург. Также страну была провозглашена империей и реформирована. Петр I возглавлял войска в Азовских походах, Северной войне, Прутском и Персидском походах.


Отношения между Россией и Западом обострились после начала спецоперации РФ на Украине в феврале 2022 года. Евросоюз, США, Великобритания, Канада и другие государства ввели против Москвы санкции: ограничили торговлю с РФ, закрыли небо для российских самолетов. Многие страны также выслали российских дипломатов.


В Москве ответили контрмерами: воздушное пространство РФ закрыто для 36 стран, сотрудники многих иностранных диппредставительств объявлены персонами нон грата, против нескольких сотен политиков и ряда компаний введены санкции. Кроме того, российское правительство утвердило список недружественных государств, куда вошли все страны ЕС.


12 апреля Путин заявил, что Россия не намерена закрываться от мира и другие государства не смогут заставить ее сделать это. Российская Федерация готова сотрудничать со всеми партнерами, «которые хотят взаимодействовать», пояснил российский лидер. Глава МИД Сергей Лавров говорил, что Россия не отрезает путь к диалогу с Европой, однако будет судить о европейских намерениях исключительно по практическим делам.

При этом Песков заверял: в Кремле не считают возможным говорить о полной изоляции РФ из-за событий на Украине. Это связано с тем, что США и их союзники не представляют весь мир, объяснил пресс-секретарь президента. Кремль также исключил экономическую изоляцию России из-за санкций.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...