St
Кремль «с повышенным вниманием» следит за ситуацией с миллиардером Рыболовлевым

Кремль «с повышенным вниманием» следит за ситуацией с миллиардером Рыболовлевым

Его задержали в Монако по подозрению в «коррупции и торговле влиянием», писала газета Le Monde

Его задержали в Монако по подозрению в «коррупции и торговле влиянием», писала газета Le Monde
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Panoramic / ZUMAPRESS.com

Кремль с повышенным интересом отнесся к задержанию в Монако российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, обстоятельства и суть обвинений в адрес бизнесмена администрации президента неизвестны. В посольство РФ за помощью ни Рыболовлев, ни его представители не обращались. Ранее издание Le Monde сообщило, что бизнесмена 6 ноября задержали правоохранительные органы Монако. По информации газеты, Рыболовлева допрашивают в связи с делом об использовании его связей среди властей государства для выгодного разрешения конфликта между миллиардером и арт-дилером Ивом Бувье.


«Такие ситуации — задержание или аресты — наших предпринимателей имели место, мы традиционно относимся к каждому такому случаю с повышенным вниманием, внимательно отслеживаем новости, которые поступают, на предмет защиты законных интересов граждан Российской Федерации», — пояснил Песков. Он отказался от дальнейших комментариев, сославшись на отсутствие у Кремля деталей этого дела.


Посольство РФ во Франции ранее направило запрос властям Монако с просьбой подтвердить факт задержания Рыболовлева. Как сообщил глава пресс-службы дипмиссии Сергей Паринов ТАСС, никакой официальной информации им не поступило. Также в посольство не обращались ни сам бизнесмен, ни его представители.


Собеседник агентства, близкий к бизнесмену, уточнил, что Рыболовлева могут освободить уже 8 ноября, поскольку срок задержания по подозрению в преступлении (garde a vue) изначально не может превышать 24 часа, после чего он может быть продлен еще на 24 часа. Таким образом, максимальный срок задержания истекает утром 8 ноября. Вынести решение о дальнейшем задержании миллиардера после этого срока может судебный следователь в Монако.


Издание «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что полиция Монако допрашивает миллиардера по разбирательству между Рыболовлевым и его арт-дилером Ивом Бувье. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении закона, однако, как позже указала Le Monde, бизнесмен якобы воспользовался связями в судебных органах государства, чтобы повлиять на следствие по этому делу. Доказательством этого послужил телефон адвоката Рыболовлева, на котором были обнаружены «сотни СМС», свидетельствующие об использовании контактов бизнесмена для давления на следствие.


Российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева утром 6 ноября задержали правоохранительные органы Монако по обвинениям в «коррупции и торговле активным и пассивным влиянием», сообщила газета Le Monde. По информации издания, монакские власти провели обыск в апартаментах Рыболовлева в комплексе La Belle Epoque в Монте-Карло. Адвокат бизнесмена заявил СМИ, что представители следственных органов Монако пригласили россиянина для беседы и заслушивают его показания по делу о конфликте между бизнесменом и его арт-дилером Ивом Бувье.


Разбирательство по делу между Рыболовлевым и Бувье идет с 2015 года. Рыболовлев обвинил Бувье в том, что тот завышал стоимость приобретаемых картин известных мастеров, в результате чего, по версии миллиардера, он потерял сотни миллионов евро. Бувье отрицал обвинения и во встречном иске рассказал о недопустимых связях Рыболовлева в судах и полиции Монако, которые он якобы использовал для давления на следствие. Некоторые СМИ назвали начатое в 2017 году расследование о связях бизнесмена среди властей Монакогейт по ассоциации с американским Уотергейтом, политическим скандалом о коррупции в США.