St
Песков заявил, что Путин решит судьбу Фургала на основе материалов следствия

Песков заявил, что Путин решит судьбу Фургала на основе материалов следствия

Представитель Кремля добавил, что о задержании Фургала СКР доложил президенту, но не уточнил сроки

Президент России Владимир Путин определится насчет увольнения губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, основываясь на материалах, предоставленных следствием. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, Следственный комитет России доложил Путину о задержании Фургала. При этом Песков не стал отвечать на вопрос, когда именно президенту стало известно об этом деле.


«Если и когда президент примет такое решение [об увольнении Фургала], а такое решение он может принять на основе материалов, которые будут ему представлены от следствия, мы вас об этом проинформируем», — объяснил представитель Кремля журналистам.


Пресс-секретарь главы государства отказался давать оценку работе Фургала на посту главы Хабаровского края: «Я воздержусь от каких-то оценок в связи с этой ситуацией. Я не считаю себя вправе давать какие-то оценки работы Фургала». Отвечая на вопрос, стоит ли считать обстановку на Дальнем Востоке настолько серьезной, что представители криминала могут быть в высших эшелонах власти региона, Песков заявил, что оценку всему даст суд. «Только суд, и предъявленные обвинения должны [быть] доказаны в суде. Без этих доказательств делать какие-то выводы преждевременно», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.


Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств и покушении на убийство. По данным СКР, преступления совершались в период с 2004-го по 2005 год на территории Хабаровского и Приморского края, а также Амурской области. Кроме Фургала ранее были задержаны и арестованы четверо активных участников ОПГ. СКР также проверит главу региона на причастность к другим тяжким преступлениям. Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об аресте Фургала.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что Фургал не будет исключен из ЛДПР. По словам Жириновского, задержание чиновника связано с его хорошими результатами на посту главы региона и неучастием в коррупционных схемах. Политик пригрозил, что в знак протеста против задержания Фургала может сдать депутатские мандаты и попросить губернаторов-однопартийцев уйти в отставку. Депутаты Госдумы от ЛДПР в качестве протеста могут также сложить свои полномочия, заявил Жириновский.


В ответ на эти слова спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ЛДПР не заниматься шантажом и не политизировать дело в отношении Фургала. «Та ситуация, про которую сказал Владимир Вольфович [Жириновский], арест губернатора Хабаровского края, неприятна была бы для каждой фракции. И с такой ситуацией сталкивалась каждая фракция. Но перед законом все равны», — сказал Володин. Он выразил мнение, что «предъявленные обвинения очень серьезные», но «правоохранительные органы сделали все правильно». «Нужно делать все, чтобы власть была чистая. Просьба не создавать вокруг этого напряжение, не политизировать это дело», — заключил Володин, отметив, что «мы живем в правовом государстве».


Сергей Фургал вступил в должность губернатора Хабаровского края 28 сентября 2018 года. С 2005-го по 2007 год был депутатом регионального парламента Хабаровского края, с 2007-го по 2018 год — депутатом Госдумы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...