St
Письмо академиков Путину: российская наука может не дожить до инаугурации

Письмо академиков Путину: российская наука может не дожить до инаугурации

Академики РАН написали второе за полтора года письмо на имя президента России, в котором просят главу государства срочно «повлиять на ФАНО»

Академики РАН написали второе за полтора года письмо на имя президента России, в котором просят главу государства срочно «повлиять на ФАНО» Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Открытое письмо за подписью почти 400 академиков РАН, а также некоторых других видных ученых с призывом срочно спасти отечественную науку, направлено президенту России Владимиру Путину. Несколько ученых, подписавших обращение, в интервью «Шторму» рассказали, что их побудило к этому и какой они видят идеальную модель развития отечественной науки.


Обращение исследователей к президенту начинается с напоминания о похожем письме, которое было также направлено в Кремль еще в июле 2016 года, на которое, однако, никакого ответа так и не было получено.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Сейчас ученые утверждают, что ситуация за год еще больше ухудшилась. «Большинство проблем взаимодействия Институтов и ФАНО возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой Академии. К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей». Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно», – говорится, в частности, в открытом письме.


Ученые также требуют срочного изменения статуса РАН и статуса научных институтов и возвращения их «под крыло» РАН. Кроме того, академики хотят «существенного увеличения финансирования академической науки», а также воссоздать в системе РАН научную аспирантуру.



«Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный Президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира», – таким предостережением заканчивается текст открытого письма.


Один из подписантов открытого письма, академик РАН, экономист Александр Некипелов в интервью Шторму» сказал, что само появление ФАНО в 2013 году стало лишь следствием того подхода в отношении науки, который исповедовался на протяжении нескольких лет в отношении РАН. «Это вопрос формирования направлений исследований и распределения финансирования. Сейчас эти функции отданы органу государственной власти, каковым является ФАНО. Мы убеждены, что лучше, чтобы сфера фундаментальных исследований управлялась научным сообществом», – отметил Некипелов.


По мнению еще одного ученого-академика, который подписал открытое письмо, экс-директора Института философии РАН Абдусалама Гусейнова, ФАНО в свое время просто поручили заниматься не своим делом, – руководить институтами: «ФАНО дает только какие-то внешние, формальные параметры деятельности по количеству опубликованных статей и так далее. Естественно, что это ни к чему хорошему не приводит… Наукой должны руководить ученые, то есть люди, которые в этом разбираются. Ученым нужно доверять – у них должен быть простор для свободного творчества».


Оба академика также назвали идеальную модель функционирования отечественной науки. Они считают, что советская АН была с этой точки зрения близка к идеалу. Академик Некипелов даже отметил, что его американские коллеги признаются ему, что старая советская АН была для них всегда предметом зависти. Гусейнов и вовсе сказал, что старую советскую модель нужно просто «очистить от ржавчины» и избавить от каких-то уже совсем очевидных атавизмов, типа партийного контроля, и тогда она будет работать с прежней эффективностью.



Не исключено, что другие ученые в ближайшее время могут поставить свои подписи под этим открытым обращением. Так, например, главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец корреспонденту «Шторма» сказал, что узнал о существовании этого письма только из СМИ, но «полностью согласен с духом того, что в нем изложено».


О реакции Кремля на новое письмо академиков пока ничего не сообщается.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...