St
Пивной магазин в Приморье привлекли к ответственности за рекламу с двуглавым орлом

Пивной магазин в Приморье привлекли к ответственности за рекламу с двуглавым орлом

В региональном управлении ФАС назвали недопустимым оскорбление и обесценивание государственных символов страны

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Приморскому краю вынесло предупреждению пивному магазину «Пивные войска» во Владивостоке за рекламу, содержавшую изображение, похожее на государственный герб РФ, сообщила пресс-служба регионального ведомства. По факту нарушения было возбуждено дело об административном нарушении по части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе».


«Приморским УФАС России был составлен акт фиксации размещенной информации магазина «Пивные войска» во Владивостоке, в которой содержится изображение, визуально сходное с изображением двуглавого орла, который является государственным гербом Российской Федерации»,говорится в сообщении регионального управления ведомства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что изображение государственного символа изменено в соответствии с тематикой заведения, продающего алкогольную продукцию. «Вместе с тем, изменение стилистики незначительно, что позволяет однозначно ассоциировать изображение с государственной символикой», — уточнили в пресс-службе УФАС.


Кроме того, реклама содержит текст «пивные войска». «Юмористический вид и указанный подтекст обесценивает и оскорбляет официальный государственный символ Российской Федерации, что недопустимо», — добавили в ведомстве.


Реклама пивного магазина признана ненадлежащей, поскольку нарушает требования части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», которая запрещает использование официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов). По факту нарушения было возбуждено дело об административном правонарушении. «13 ноября 2020 года Приморское УФАС России признало рекламодателя виновным в нарушении рекламного законодательства», — уточнили в управлении и добавили, что магазину вынесено предупреждение.



Ответственность за оскорбление власти и государственных символов начала действовать в России с марта 2019 года. Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей, а за распространение фейковых новостей — ​до 1,5 миллиона рублей. В июле 2019-го глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов отметил, что заявления об оскорблении власти напоминают эпидемию, а правоохранительным органам необходимо разбираться в подобных делах и правильно их квалифицировать. 


В середине ноября 2019 года Роскомнадзор потребовал от ряда интернет-ресурсов, в том числе портала «Два.ч», удалить информацию, оскорбляющую государственные символы России. В федеральной службе подчеркнули, что администрации сайтов обязаны выполнить требование РКН. В ведомстве сослались на требование Генпрокуратуры РФ об ограничении доступа к ряду интернет-страниц, на которых были выявлены изображения и комментарии, в неприличной форме оскорбляющие Конституцию, гимн, герб и флаг страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...