St
«По три часа утром и по три вечером»: в Ялте ограничат подачу воды

«По три часа утром и по три вечером»: в Ялте ограничат подачу воды

Такой режим начнет действовать с 14 декабря из-за засухи

Такой режим начнет действовать с 14 декабря из-за засухи Фото: © Global look press / Volkmar Heinz
Фото: © Global look press / Volkmar Heinz

Власти города Ялта в Крыму с 14 декабря будут подавать воду населению по три часа утром и по три — вечером. Такие ограничения вводят из-за засухи. Глава полуострова Сергей Аксенов распорядился, чтобы власти на местах регулярно публиковали информацию об остатках воды, а также нашли альтернативные источники водоснабжения.


На совещании оперативного штаба по водоснабжению городского округа Симферополь, Бахчисарайского и Симферопольского районов Аксенов рассказал, что за неделю власти зарегистрировали 1268 жалоб по воде, основные — по нарушению графика ее подачи. «Также среди основных тем [жалоб]: отсутствие водоснабжения на верхних этажах, заявки по утечкам, аварийным ситуациям и по качеству воды, ее подвозу», — добавил он, цитата по сайту главы региона.


Глава Крыма поручил раз в неделю публиковать информацию об остатках воды в водохранилищах, «чтобы люди планировали свои дальнейшие шаги, потребление воды и так далее». «Все муниципальные образования, которые используют в качестве источника подземные воды, должны иметь альтернативу в качестве опреснительной установки, особенно те, которые находятся на берегу моря», — потребовал Сергей Аксенов.


Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Дмитрий Черняев на совещании пояснил, что власти наблюдают минимальные притоки в основные водохранилища, которые питают регион Большая Ялта. «По нашему плану при приближении к шести миллионам метров кубических наполнения мы должны перейти к плановому снижению подачи воды. С 14 декабря администрация города планирует приступить к снижению подачи воды», — цитирует министра РИА Новости.


13 октября в Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за дефицита воды. Местные власти сообщили, что ресурсов хватит на 81 день, так как до конца года не ожидается сильных осадков. Чтобы увеличить водные ресурсы, заменят водопровод и перебросят воду из озера у горы Гасфорта в Чернореченское водохранилище.


20 октября стало известно, что правительство России потратит 8,2 миллиарда рублей на опреснение морской воды для Крыма и Севастополя. Об этом говорилось в комплексном плане кабмина по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Украина обеспечивала до 85% потребностей республики в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После воссоединения Крыма с Россией украинская сторона прекратила поставку воды на полуостров. Вопрос водоснабжения в регионе решается за счет водохранилищ естественного наполнения, которые в 2020 году существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также с помощью бурения скважин и добычи воды из подземных источников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...