St
Победитель праймериз «Яблока» отказался от борьбы за кресло мэра Москвы
close

Победитель праймериз «Яблока» отказался от борьбы за кресло мэра Москвы

Глава Тверского района Москвы Яков Якубович считает, что он не сможет пройти муниципальный фильтр

Глава Тверского района Москвы Яков Якубович считает, что он не сможет пройти муниципальный фильтр
Фото: © ru.wikipedia.org

Во втором туре праймериз партии «Яблоко» был выбран кандидат на будущих выборах мэра Москвы. Им стал глава Тверского района Яков Якубович, набравший более 58% голосов. После публикации итогов голосования он заявил, что не будет бороться за кресло столичного градоначальника, несмотря на поддержку соратников по партии. Якубович считает, что не сможет протий муниципальный фильтр и что более достойной кандидатурой является председатель московского регионального отделения партии Сергей Митрохин.


«После того как я победил в дебатах перед вторым туром праймериз, я вел консультации относительно прохождения муниципального фильтра. Мне стало понятно, что необходимого количества подписей я собрать не смогу», — приводит слова Якубовича Telegram-канал пресс-службы партии.


Он также отметил, что пример оппозиционера Алексея Навального, который на выборах мэра Москвы в 2013 году сумел пройти муниципальный фильтр, в 2018 году неактуален, поскольку в прошлый раз мэр столицы Сергей Собянин специально просил муниципальных депутатов допустить Навального.


Сергей Митрохин во втором туре праймериз набрал 42% голосов, и именно его Якубович рекомендовал выдвинуть от партии на грядущих мэрских выборах. Якубович считает, что, если бы он согласился начать свою кампанию, ему просто не хватило бы политического опыта и узнаваемости, чтобы реально претендовать на победу в выборах. Зато, по его словам, это есть у Митрохина. Якубович также пообещал принять самое активной участие в его кампании.


Праймериз прошли на высоком уровне, хотя и с некоторыми нарушениями, отметил Якубович. Политик также поблагодарил всех выборщиков, отдавших за него голоса и «открывших ему дорогу в политику». «Я несу ответственность за каждый голос. Несу не только с точки зрения вашей поддержки, но и с точки зрения предстоящей выборной кампании. Каждый ваш голос открывает мне дорогу в политику», — заключил Якубович.


Яков Якубович был избран муниципальным депутатом на выборах 10 сентября 2017 года. До этого он работал в «Почте России» и, по его собственным словам, мало интересовался политикой до того момента, когда столичные власти заявили о начале программы реновации жилья. В мае 2018 года Яков Якубович стал одним из кандидатов на праймериз партии «Яблоко» для будущих выборов мэра Москвы. По результатам первого тура предварительных выборов он занял второе место, набрав 22,69%, и прошел во второй тур. Митрохин в первом туре праймериз набрал 24,16% голосов.


Выборы столичного градоначальника пройдут 9 сентября 2018 года. Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что собирается принять участие в выборах. О своих мэрских амбициях заявили экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава столичного муниципального округа Красносельский Илья Яшин, а также журналист и политтехнолог Антон Красовский.