St
«Победителей не будет»: посол РФ в США оценил новые санкции против «Северного потока — 2»

«Победителей не будет»: посол РФ в США оценил новые санкции против «Северного потока — 2»

Введенные ограничения в отношении участников проекта — неприкрытая недобросовестная конкуренция, считает Анатолий Антонов

Новые санкции США против «Северного потока — 2» нарушают нормы международного права, принципы честной и свободной международной торговли. С таким заявлением выступил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. По его словам, американские власти пытаются всеми способами помешать реализации коммерческого проекта, оказывая «грубое давление» на его участников. Среди целей, которые в этом случае преследуют США, дипломат отметил стремление «силой заставить» европейцев покупать американские энергоносители.


«США вышли за рамки приличия в попытке добиться своих узкоконъюнктурных целей. Нарушают нормы международного права, принципы честной и свободной торговли. Не считаются даже с мнением собственных союзников», — прокомментировал новые санкции Вашингтона против строительства газопровода Антонов на официальной странице диппредставительства в Facebook.


Дипломат подчеркнул, что американские власти давно пытаются всеми способами помешать реализации международного коммерческого проекта. С этой целью принято несколько законодательных актов, оказывается давление на участников консорциума «Северного потока — 2», звучат угрозы в адрес России и ее европейских партнеров.


«Все это — не что иное, как неприкрытая недобросовестная конкуренция. Стремление создать себе преимущество на энергорынке Европы, силой заставить страны региона покупать американское сырье. В конечном итоге победителей в этой авантюре не будет», — резюмировал Антонов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


США 19 января расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2» в соответствии с законопроектом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»). В частности, под ограничения попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва сожалеет о новых санкциях США, но продолжит работу по реализации проекта.


В связи с угрозой введения санкций из проекта строительства «Северного потока — 2» вышли швейцарская страховая компания Zurich Insurance и немецкий концерн Bilfinger SE. Последний имел несколько контрактов в проекте, включая разработку, поставку и ввод в эксплуатацию систем управления технологическими процессами и безопасности работы трубопровода. Объем заказа оценивается экспертами в 15 миллионов евро.



На фоне ужесточения санкций в «Газпроме» заявили, что допускают приостановку или даже прекращение строительства газопровода. Российская компания указала, что проект подвергается мощному политическому давлению. В фирме подчеркнули, что остановка строительства произойдет только «в исключительном случае». Энергетики заявили, что намерены достроить трубопровод и ввести его в эксплуатацию при первой же возможности.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...