St
Под Битарова копать не будут: новый глава Северной Осетии сохранит статус-кво
В НАК допустили, что Сергей Меняйло проверит окружение Битарова, но не станет делать поспешных кадровых решений undefined

Под Битарова копать не будут: новый глава Северной Осетии сохранит статус-кво

В НАК допустили, что Сергей Меняйло проверит окружение Битарова, но не станет делать поспешных кадровых решений

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Северной Осетии — Алании Вячеслава Битарова, назначив на пост врио руководителя республики своего полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов считает, что за отставкой Битарова, вопреки предположениям в СМИ, не идет какой-либо коррупционный шлейф, но североосетинское правительство ждет проверка. Политолог и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов думает, что до сентябрьских выборов громкие кадровые скандалы обойдут республику стороной.


Кабанов в беседе с Daily Storm напомнил, что разговоры о коррупционных грехах Битарова и его приближенных уже неоднократно появлялись в СМИ, но при этом какой-либо публичной оценки со стороны Москвы не поступало. Поэтому, как считает эксперт, «пока все это просто домыслы», не подкрепленные позицией Генпрокуратуры.


«О нарушении требований и норм антикоррупционного законодательства ранее говорилось достаточно приличное время. Пока документы от Генпрокуратуры не публиковались. Но уже пошли слухи о назначении Битарова на другие государственные должности. Думаю, если бы были нарушения — его бы никуда не назначили», — размышляет Кабанов.


Председатель Национального антикоррупционного комитета при этом не исключил, что после смены руководства в Северной Осетии против кого-то из окружения Битарова заведут уголовные дела. Кабанов объяснил это тем, что обычно, когда приходит новый руководитель, «он начинает всех серьезно проверять».


«Выявляются в итоге нарушения. Так было всегда. Тем более надо акцент делать, что это Северный Кавказ с его семейственностью и кумовством, — сказал Кабанов, добавив: — Но пока официальные данные не опубликованы — все остается нашими домыслами».


Президент Центра стратегических коммуникаций политолог Дмитрий Абзалов заявил Daily Storm, что с приходом на пост главы республики ждать каких-то громких дел в отношении местных чиновников не стоит. «Сейчас пойдет целая серия замен глав регионов. Потому что федеральный центр понимает, что перед парламентскими выборами избиратели будут активно реагировать на возможные коррупционные истории руководителей субъектов», — считает Абзалов.


По мнению политолога, даже если бы в деятельности Битарова и были какие-то нарушающие законодательство деяния, местные правоохранители вряд ли бы стали инициаторами возбуждения скандальных дел, которые бы бросили тень на регион. «Все серьезные фундаментальные дела проходят по линии федерального центра. Это разбирают не местные правоохранители, а Москва», — полагает Абзалов.


«В долгосрочной перспективе уголовные дела могут пойти. Но сомневаюсь, что Меняйло сразу развяжет полноценную региональную войну в преддверии парламентских выборов. Поэтому если какие-то кадровые изменения, «посадки» и произойдут — то только после сентября. Возможно, будут какие-то показательные мероприятия — но они не станут фундаментальными, а скорее для информационного резонанса», — убежден политолог.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава российского подразделения Transparency International Елена Панфилова в беседе с Daily Storm выразила мнение, что «в системе избирательного правоприменения лучше в казино поехать, чем делать какие-либо прогнозы о судьбе бывших глав регионов».


«Сейчас начался предвыборный «губернаторопад». Да, Битаров был одним из самых экзотических [глав регионов], с «паровозом» всяких историй, если сравнивать его с ульяновским губернатором. Но ничего особенно в его отставке я не вижу», — сказала она.


Панфилова подчеркнула, что ни местные, ни федеральные правоохранители никогда не начали бы «разрабатывать» того или иного чиновника уровня Битарова без предварительного согласования на самом верху. «На уровне губернаторов, министров никакой самодеятельности не бывает. Все эти должности прямого назначения президентом Российской Федерации. Представить себе, что кто-то там решит и что-то сделает, не согласовав, — смешно даже предположить. У нас есть люди, про коррупцию которых пишут заметки, но они себя прекрасно чувствуют», — заявила Панфилова.


Она также считает, что новый глава региона будет ориентироваться на Москву в своих отношениях с Битаровым и членами его команды: «Если будет отмашка, что надо ждать уголовное дело, то никто не будет «ручкаться».


Ранее после отставки Вячеслава Битарова глава государства Владимир Путин поговорил с Меняйло в онлайн-формате: «Мне особо спрашивать у вас нечего, потому что я и так все знаю. Знаю и вашу биографию, и службу. У меня только один вопрос: вы к предлагаемой вам работе готовы?». Меняйло ответил положительно.


Сенатор от Северной Осетии, бывший глава республики Таймураз Мамсуров в беседе с Daily Storm назвал Сергея Меняйло мужественным человеком, воином, а также пожелал ему сил и терпения на новом посту.



Ранее Первое антикоррупционное СМИ сообщало, что Битаров «делает вид, что в регионе нет коррупции». В частности, портал рассказывал о коррупции в Североосетинской медицинской академии, о незаконной застройке исторического центра Владикавказа, а также поднимал вопрос выделения бюджетных субсидий предпринимателям-чиновникам.


Указывалось, что Битаров является единственным учредителем группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария», собравшей под своим крылом семь активно работающих организаций, в том числе ООО «Агрофирма ФАТ». Ее финансовые показатели исчисляются миллиардами рублей.


Позднее группу компаний передали в доверительное управление сыну Битарова — Зелимхану , но «в регионе есть сомнения, как далеко на самом деле отстранился его отец от своих бизнес-интересов», пишет издание.


В частности, ранее в СМИ сообщалось о стройке в историческом центре Владикавказа. Владельцем трех тысяч квадратных метров земли, где развернулось строительство, оказался сын Битарова. Разрешение властями было выдано на возведение двухэтажного жилого дома, но, как пишет издание, на самом деле речь шла о строительстве четырехэтажного торгового центра с перспективой надстройки еще пяти этажей и добавления двухуровневой подземной стоянки. В итоге после огласки в СМИ стройку заморозили.


Кроме того, в декабре 2016 года экс-глава Владикавказа Сергей Дзантиев был объявлен в федеральный розыск по делу о растрате 30 миллионов рублей из бюджета. Затем он стал фигурантом еще двух уголовных дел. На Дзантиева также было заведено дело по статье о мошенничестве, поскольку следствие считает, что в 2009 году градоначальник нанес ущерб в размере более 12 миллионов рублей двум предпринимателям. Сейчас Дзантиев уже в международном розыске. Он, как утверждает издание, находится с Битаровым в приятельских отношениях. 


Вячеслав Битаров был назначен временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии в феврале 2016 года. В сентябре его избрали руководителем республики сроком на пять лет. В 2015 году его назначили председателем правительства Северной Осетии. Ранее Битаров возглавлял группу компаний «Пивоваренный дом «Бавария», а также был депутатом городской думы Владикавказа.


Сергей Меняйло родился в 1960 году. В 2014-2016 году занимал пост сначала врио главы Севастополя, а потом был избран губернатором региона. Проходил военную службу на командных должностях Северного флота, занимал руководящие должности на Черноморском флоте. Вице-адмирал запаса. 28 июля 2016 года был назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...