Православие, русские корни и скандальные шутки: чем запомнился принц Филип
18+
Герцог Эдинбургский не дожил два месяца до своего столетия Коллаж: © Daily Storm

Герцог Эдинбургский не дожил два месяца до своего столетия

В Виндзорском замке 9 апреля умер герцог Эдинбургский, супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип. Он не дожил два месяца до своего столетия. Из-за коронавирусной инфекции похороны пройдут в узком семейном кругу, он будет погребен в Виндзоре. Принц Филип запомнится не только как супруг британского монарха, проживший в браке с королевой 73 года и воевавший во Второй мировой войне, но и как автор скандальных высказываний, не стеснявшийся вмешиваться в личную жизнь сына.

Из православия в англиканство

Филип родился 10 июня 1921 года на острове Корфу в Греции. При рождении он получил титул принца Греческого и Датского. Его отец — принц Андрей, мать — принцесса Алиса. Бабушка Филипа по отцовской линии — королева Греции Ольга Константиновна из династии Романовых, она была дочерью великого князя Константина Николаевича и провела свое детство в Санкт-Петербурге.

Филип был крещен в православной вере. После того как король Греции Константин I отрекся от престола, семья переехала во Францию, а затем в Великобританию. Там Филип перешел в другое направление христианства — англиканство. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион рассказывал, что Филип на всю жизнь сохранил любовь к православию. На встрече в Букингемском дворце в 2011 году принц сказал Илариону: «Я стал англиканином, но остался православным».

В сердце Третьего рейха

История увлекательного путешествия юного Филипа в «страну свастики» начинается с рассказа о его сестрах. Сесилия, Маргарита, София и Теодора — все они вышли замуж за немецких аристократов. В 1930-е годы дворяне Европы питали симпатию к Гитлеру — на фоне того ужаса, который пришлось пережить российской императорской семье после прихода к власти коммунистов в 1917 году. Родители Филипа были бедны. И когда они получили приглашение из Германии для своего сына от родственников пройти обучение в престижной школе в Залеме, то с радостью приняли его.

В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, Филип поехал учиться в Германию. Но этот вояж оказался не слишком долгим для того, чтобы герцога можно было заподозрить в чем-то дурном. Уже в 1934 году Филип покинул Германию и перебрался в Туманный Альбион. Тем не менее через три года ему предстояло вновь вернуться в Германию.

В 1937 году в автокатастрофе погибла его сестра Сесилия вместе с мужем и двумя детьми. Это случилось, когда они ехали на семейную свадьбу в Великобритании. В рейхе устроили пышные похороны, поскольку незадолго до трагической гибели и Сесилия, и ее муж стали членами нацистской партии. Свои соболезнования выразили даже фюрер и Йозеф Геббельс. Филип присутствовал на траурной процессии и видел немцев, провожающих гробы традиционным фашистским приветствием.

«Герцог шуток»

Принц Филип никогда не стеснялся крепких выражений и скабрезностей. Британские СМИ даже прозвали его «герцогом шуток». Так, в 1965 году он высказался о выставке примитивного искусства древних эфиопов следующим образом: «Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по ИЗО».

Двумя годами позже, когда герцога спросили, хотел бы он посетить Советский Союз, он ответил: «Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи».

Не очень лестно и политкорректно Филип отзывался и о Китае. В 1986 году на заседании Всемирного фонда дикой природы он сказал: «Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки, кроме стула, или оно летает на двух крыльях, кроме самолета, или оно плавает, кроме подводной лодки». В том же году он заявил британским студентам, которые учились в КНР, что если они останутся в стране подольше, то их глаза станут раскосыми.

Еще одну неполиткорректную шутку Филип отмочил в конце 1990-х, когда обратился к студенту, посетившему Папуа — Новую Гвинею: «Так значит, вам удалось остаться несъеденным?» В 2002 году досталось от герцога и австралийским аборигенам. «Все еще бросаетесь друг в друга копьями?» — пошутил он.

Однажды принц беседовал с австралийской актрисой, обладательницей «Оскаров» Кейт Бланшетт. Она рассказала Филипу, что работает в индустрии кино. «А вы можете починить мой DVD-плеер? Из него торчит провод. Можете сказать, куда он идет?» — отреагировал он.

Сложные отношения с сыном Чарльзом

Первый ребенок Филипа и Елизаветы II, принц Чарльз, родился в 1948 году в Букингемском дворце. Филип бывал груб с сыном. По словам биографа Чарльза Джонатана Димблби, в детстве принц часто плакал из-за того, что отец отчитывал его на людях. Герцог Эдинбургский иронизировал не только над студентами и выставками древнего искусства — СМИ писали, что Чарльза обижали саркастичные замечания в его адрес со стороны отца.

Филип настоял на том, чтобы Чарльз учился в элитной школе-пансионе Гордонстаун на северо-востоке Шотландии, которую окончил сам. Принц Чарльз называл годы, проведенные в пансионе, «тюремным заключением» и «абсолютным адом». Он жаловался родителям, но отец только настоятельно советовал ему «быть сильнее и находчивее». Филип объяснял, что отношения с сыном складывались непросто из-за разных характеров. «Он романтик, а я прагматик. Это означает, что мы видим мир в разных красках», — рассказывал он.

Биограф Димблби утверждал, что Филип заставил сына жениться на Диане Спенсер. Принц Уэльский говорил, что этот брак не был его собственным хорошо обдуманным решением, его навязали родители. По словам другого биографа августейшей фамилии, Брандрета, Филип даже писал Диане и выражал разочарования из-за разваливающегося ее брака с принцом Чарльзом. Диана ценила добрые стремления Филипа спасти брак сына, хотя ей было неприятно, что кто-то вмешивается в ее личную жизнь.

Соболезнования в связи со смертью принца Филипа выразил президент России Владимир Путин. «С именем его королевского высочества связаны многие важные события в новейшей истории вашей страны. Он по праву пользовался уважением среди британцев и международным авторитетом», — говорится в телеграмме, которую российский президент направил королеве Великобритании.

В феврале 2021 года Филипа по совету врачей госпитализировали. Он перенес кардиологическую процедуру после приступа. В марте герцога Эдинбургского выписали из больницы. В медучреждении Филип провел почти месяц. В январе монаршая чета привилась от коронавируса.

Филип и Елизавета поженились в 1947 году. В монаршей семье родились четверо детей. После коронации Филип Маунтбаттен вынужден был отказаться от военно-морской карьеры и приступить к обязанностям принца-консорта. Начиная с 1952 года Филип сопровождал королеву практически во всех ее поездках.

Несмотря на проблемы со здоровьем в пожилом возрасте, супруг Елизаветы II вел активную социальную жизнь. Он ездил верхом, занимался охотой и рыбалкой и даже управлял автомобилем. Но в 2019 году Филип попал в аварию. После ДТП герцог Эдинбургский добровольно сдал свои водительские права.