St
Власти обдумывают вопрос о закрытии Турции для российских туристов
Прибывающих из этой страны россиян могут обязать соблюдать двухнедельный карантин, но окончательного решения пока нет undefined

Власти обдумывают вопрос о закрытии Турции для российских туристов

Прибывающих из этой страны россиян могут обязать соблюдать двухнедельный карантин, но окончательного решения пока нет

Правительство России провело совещание, на котором обсуждалась возможность ограничения потока российских туристов в Турцию из-за резкого роста заболеваемости COVID-19 в республике. Официального решения по этому поводу пока нет. По предварительной версии, рассматривались следующие варианты: ситуация остается неизменной; от возвращающихся на родину россиян требуют соблюдения двухнедельного карантина или запрет полетов в Турцию.


По словам одного из источников Forbes, страну решили «пока не закрывать», другой собеседник деловой газеты рассказал, что «накануне оперштаб подсчитывал, сколько людей может потребоваться вывозить», подчеркнув, что окончательное решение пока «не принято».


Эту же информацию подтвердил источник «Дождя»: «Пока оставляют [авиасообщение с Турцией]».


Собеседники РБК утверждают, что на заседании оперштаба с участием Росавиации, Минтранса, Роспотребнадзора обсуждался именно вопрос о закрытии авиасообщения с Турцией, чтобы не допустить завоза в Россию новых штаммов коронавируса.


«Мы морально готовимся к «лондонскому варианту»: Турцию закрывают на месяц или вводят 14-дневный карантин для тех, кто вернется из Турции», — сообщил собеседник издания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее издание «Турпром» сообщило, что 9 апреля правительство с высокой долей вероятности объявит о приостановке поездок в Турцию на неопределенное время, пока ситуация там не стабилизируется. На тот момент, по сведениям журналистов, рассматривались два варианта. Первый — запрет авиасообщения и продажи туров в Турцию, второй — запрет не вводится, всех россиян, которые возвращаются из Турции, обяжут соблюдать обязательный карантин в течение двух недель. Однако второй вариант по факту окажется практически запретом, поскольку сократит туризм «минимум на 90%», отмечало издание.


9 апреля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что России нужно снизить риски ввоза новых штаммов коронавируса. Глава правительства отметил, что в 30 европейских и других странах сейчас наблюдается новая волна COVID-19. По его словам, чтобы заболевание не пришло в Россию, власти должны принять дополнительные меры, особенно с учетом предстоящих майских праздников. Конкретных мер он не озвучил.


6 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в Турции осложнилась эпидемиологическая ситуация: с середины марта прирост числа заразившихся коронавирусом в стране увеличился больше чем на 40%. Кроме того, добавила Попова, с 29 марта власти Турции объявили об ужесточении ограничений.


«Ситуация там продолжает ухудшаться, и это не может не беспокоить нас. Мы продолжаем держать ситуацию с эпидрисками на особом контроле в связи с тем, что самое высокое число авиапассажиров в удельном весе всех перевозок приходится именно на Турцию», — пояснила она, добавив, что ситуация в Турции сейчас похожа на то, что происходило в Великобритании в конце 2020 года.


Тогда Россия приостановила авиасообщение с королевством, после чего несколько раз продлевала запрет на полеты, последнее из решений продлевает запрет до 16 апреля.


Кроме того, 9 апреля президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Эрдоган, как сообщается на сайте Кремля, рассказал, какие меры предприняли турецкие власти, чтобы снизить риск распространения заболевания. Одним из приоритетов для страны называлось обеспечение безопасности иностранных туристов.

 

«Условлено поддерживать самые плотные контакты по линии профильных структур, в том числе в целях охраны здоровья российских граждан, посещающих Турцию», — сообщили в пресс-службе президента России.



6 апреля бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с Daily Storm рассказал, что использование потенциала отечественного туристического сектора поможет избежать всплеска заболеваемости COVID-19. По его словам, вместо заграничных поездок на отдых в Турцию лучше обратить внимание на внутренние направления, например, Крым. Другим вариантом он назвал Абхазию. Кроме того, властям, считает Онищенко, нужно помочь руководству детских лагерей, пострадавших от пандемии, чтобы оно смогло обеспечить здоровый отдых несовершеннолетним.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...