#все_дома
Новости
Новости
St
Подъем после падения: российские биржи выдержали удары от коронавируса и низких цен на нефть

Подъем после падения: российские биржи выдержали удары от коронавируса и низких цен на нефть

Индекс РТС в ходе торгов на Московской бирже вырос более чем на 4%, при этом курс доллара упал на 0,40%, а курс евро — на 0,13%

Индекс РТС в ходе торгов на Московской бирже вырос более чем на 4%, при этом курс доллара упал на 0,40%, а курс евро — на 0,13% Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Российский рынок акций после обвала в конце февраля на фоне эпидемии коронавируса и падения цен на нефть открылся 2 марта коррекционным ростом индекса. Так, индекс Московской биржи вырос на 2,44%, до 2852,08 пункта (на 12:24 мск). Индекс РТС также поднялся — на 4,11%, до 1354,42 пункта. При этом рубль укрепился на 0,40% — до 66,39 рубля, а курс евро — на 0,13%, (до 73,57 рубля).


Лидерами роста на биржевых торгах оказались акции АФК «Система» (+6,4%), «Интер РАО» (+6,3%), «Аэрофлота» (+6%), «Мечела» (+6%), ТГК-1 (+5,7%), группы «ПИК» (+5,6%), «Россетей» (+5,6%) и ОГК-2 (+5%).


Аналитики «Алго Капитала» перед стартом торгов охарактеризовали состояние российского рынка акций как позитивное, пишет РБК. По мнению экспертов, условия для существенного роста были видны, несмотря на недавнее финансовое проседание. Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков пояснил изданию, что надежды на дополнительные стимулы центральных банков и снижение ключевой ставки заставляют инвесторов забыть о панике на прошлой неделе, когда падение РТС превысило 7%, а индекс Мосбиржи снижался темпами более 5%. В итоге мировые фондовые индикаторы (в том числе и российские) за данный период вернулись к отметкам многомесячной давности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


27 февраля 2020 года на торгах Московской биржи курс евро впервые с сентября 2019 года преодолел отметку в 73 рубля. Курс доллара при этом поднимался выше 66 рублей — последний раз американская валюта находилась на данной отметке 6 сентября 2019 года. Рубль потерял в цене на фоне снижения валют других развивающихся стран. В Нордеа Банке рассказали РБК, что такие колебания на финансовом рынке объясняются бегством инвесторов «в качественные активы» на фоне предполагаемого пересмотра прогнозов выручки мировыми компаниями-гигантами и распространения коронавируса.



В качестве еще одной причины удешевления отечественной валюты специалисты называли продолжающееся падение нефтяных цен. Стоимость фьючерсов на сырье марки Brent на бирже ICE (Лондон) с поставкой в мае 2020-го опустилась ниже отметки 50 долларов за баррель. На таком уровне цена на нефть последний раз была в июле 2017 года.


Кроме того, 28 февраля 2020 года специалисты инвестиционной компании «ФИНАМ» выразили мнение, что к негативу на финансовых рынках привело также обострение конфликта Турции и Сирии в Идлибе.


В декабре 2019 года датский Saxo Bank опубликовал ежегодные «шокирующие прогнозы» на 2020 год, в которых отмечалось, что Россию и страны ОПЕК может ожидать экономический подъем благодаря росту цен на нефть до 90 долларов за баррель. Эксперты заявляли, что прогноз окажется реалистичным, если в мире произойдет «какой-то форс-мажор».


Вспышку нового коронавируса зафиксировали в конце 2019 года в Китае. Эпицентром эпидемии стала провинция Хубэй. По данным ВОЗ по состоянию на 2 марта 2020-го, в КНР за последние сутки выявлено 202 новых случая заражения новым типом патогена. Выздоровевших — более 2,8 тысячи человек. За минувшие сутки число зараженных за пределами Китая увеличилось на 1,7 тысячи человек и достигло 8410. Помимо Ирана больше всего новых инфицированных выявлено в Южной Корее (586 заболевших) и Италии (240). По данным ВОЗ, вирус распространился уже на 58 стран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...