St
Поэтапное эмбарго на нефть и отключение от SWIFT трех банков: ЕС ввел новые санкции против России
Ограничения Брюсселя затрагивают экономический сектор, а также физлиц из РФ и Белоруссии undefined

Поэтапное эмбарго на нефть и отключение от SWIFT трех банков: ЕС ввел новые санкции против России

Ограничения Брюсселя затрагивают экономический сектор, а также физлиц из РФ и Белоруссии

Совет ЕС утвердил шестой пакет экономических и индивидуальных санкций против России и Белоруссии. Таким образом, Евросоюз введет частичное эмбарго на поставки нефти, отключит от SWIFT Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк, а также Белорусский банк развития и реконструкции («Белинвестбанк»). Кроме того, Брюссель приостановит вещание трех телеканалов ( «Россия РТР/РТР Планета», «Россия 24/Россия 24» и «ТВ Центр — Международный») и запретит оказание консалтинговых услуг и использование облачных сервисов.


«Мы запрещаем импорт российской нефти в ЕС и тем самым сокращаем огромный источник доходов для России. Мы отключаем больше ключевых российских банков от международной платежной системы SWIFT», — сказал глава европейской демократии Жозеп Боррель.


В Брюсселе, в частности, решили, что отказ от импорта российского «черного золота» станет поэтапным. Он займет от шести месяцев для сырой нефти до восьми — для других продуктов нефтепереработки.


При этом странам ЕС, которые «в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от поставок из России», предусмотрены временные исключения. Для Болгарии и Хорватии они указаны и в отношении морского импорта нефти РФ и вакуумного газойля соответственно (смесь углеводородов, образующихся при добыче сырой нефти).


Что касается приостановки вещания каналов «Россия РТР/РТР Планета», «Россия 24/Россия 24» и «ТВ Центр — Международный», в Брюсселе считают, что они использовались властями РФ «в качестве инструментов для манипулирования информацией и распространения дезинформации» о ситуации на Украине и для дестабилизации соседних с Россией стран и стран ЕС. Отмечается, что сотрудники телеканалов смогут находиться в Евросоюзе, если их работа не связана с вещанием. Например, проводить исследования и брать интервью.


Кроме того, в Евросоюзе приняли решение расширить санкции против физических и юридических лиц, которых Брюссель считает ответственными за события в Буче и Мариуполе, лиц, поддерживающих спецоперацию, российских бизнесменов и членов их семей, а также в отношении оборонных предприятий. Однако сисок лиц или их число Совет ЕС пока не уточнил.


Известно, что юридический документ будет опубликован позднее в официальном журнале ЕС. Тогда же станет известно, кто пополнит списки персональных ограничений. После этого санкции Брюсселя против Москвы и Минска официально вступят в силу. Ограничения, которые ЕС вводит против России, — это не краткосрочные меры, предупредил ранее премьер Италии Марио Драги.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее новые санкции против РФ ввели также США. Минфин внес в черный список 17 россиян, в числе которых официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, глава Минэкономразвития Максим Решетников и министр транспорта Виталий Савельев.​​​​​​ Захарова назвала свое попадание в санкционный список «очередным перформансом». Дипломат напомнила, что активов за рубежом у нее нет, а визы нормально не выдавали уже несколько лет.


Ранее Боррель призвал ЕС ввести ограничения против патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Захарова предложила Боррелю молиться, чтобы предстоятель Русской православной церкви не пошел на введение санкций в отношении Евросоюза.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...