St
Полиция Чехии пояснила, на каком основании задержала россиянина Александра Франчетти
Правоохранители встретили мужчину в аэропорту Праги undefined

Полиция Чехии пояснила, на каком основании задержала россиянина Александра Франчетти

Правоохранители встретили мужчину в аэропорту Праги

В международном аэропорту Праги полицейские задержали гражданина России Александра Франчетти. Основанием для этого послужил международный ордер на арест Франчетти, который выдала Украина. Об этом сообщил пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик.


«Могу подтвердить, что в аэропорту Праги был задержан гражданин РФ на основании ордера на арест, выданного Украиной», — сказал представитель полиции (цитата по РИА Новости). Какие именно обвинения Киев предъявляет россиянину, не уточняется.


Первым о происшествии сообщил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов: «Чехия, видимо, решила оправдать на деле включение в список недружественных России стран и выслужиться перед украинскими неонацистами. Сегодня в пражском аэропорту был незаконно задержан известный герой «Крымской весны» Александр Франчетти».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Молохова, Франчетти грозит немедленная депортация на Украину и «верная смерть». Сейчас с чешскими властями и родственниками задержанного работают дипломаты посольства России. В ближайшее время дипломаты окажут всю необходимую помощь россиянину, сказал ТАСС пресс-секретарь дипломатического представительства Николай Брякин.


Чехия вошла в список недружественных России стран в мае. Также в список вошли Соединенные Штаты. Это произошло после того, как в конце апреля правительство Чехии заявило со ссылкой на данные разведки, что ГРУ организовало два взрыва в 2014 году во Врбетице, в результате чего погибли два человека и был нанесен крупный материальный ущерб.


Россия отрицает, что кто-либо из сотрудников разведки был причастен к инциденту во Врбетице, и считает позицию Чехии провокационной. Чехия и Россия поочередно выслали большую часть дипломатических корпусов друг друга. МИД Чехии попросил российские власти пересмотреть решение по списку недружественных стран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...