St
Полиция признала экстремизмом оскорбление чувств атеистов

Полиция признала экстремизмом оскорбление чувств атеистов

Правоохранительные органы Краснодара самостоятельно провели экспертизу, адвокат обвиняемого считает ее незаконной

Правоохранительные органы Краснодара самостоятельно провели экспертизу, адвокат обвиняемого считает ее незаконной
Фото: © GLOBAL LOOK press

Полиция Краснодара возбудила уголовное дело по части 1 статьи 282  УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды» в отношении местного жителя Максима Дроздова. Он опубликовал в «ВКонтакте» стихотворение, в котором крайне негативно говорится о людях, отрицающих существование бога. Адвокат краснодарца Алексей Аванесян раскрыл «Шторму» подробности этого дела.


Дроздова обвиняют в разжигании ненависти между верующими и атеистами. Произведение, которое он опубликовал, начинается со строк «Нет людей хуже мерзких атеистов». Автор стихотворения сожалеет о том, что по сегодняшним законам «нельзя людей сжигать живьем», и выражает надежду, что через несколько поколений снова появится инквизиция.


«Действие умышленное, с целью возбудить ненависть и вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц. А группу лиц назвали «Верующие в бога» — одна группа, «Не верующие в бога атеисты» — это другая. То есть он пытался возбудить ненависть между этими двумя группами», — прокомментировал Аванесян постановление о возбуждении уголовного дела.


Кто подал заявление, оскорбившись постом Дроздова, — защите неизвестно. Стихотворение нашли в группе «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО» в соцсети «ВКонтакте». В сообществе состоит чуть более 700 человек. На момент написания этой заметки стихотворение Дроздова удалено.


Адвокат отметил, что полиция самостоятельно провела экспертизу и признала стихотворение экстремистским. При этом мнения стороны защиты никто не спрашивал, даже не дали ознакомиться с результатами проверки. 


«При назначении судебной экспертизы следователь обязан предъявить постановление, чтобы мы имели возможность задать эксперту свои вопросы. Мы считаем, что экспертиза, которая была проведена, — она незаконная, необоснованная. Соответствующим образом мы будем обжаловать само постановление о возбуждении уголовного дела и настаивать на его отмене», — сказал Аванесян.


При экспертизе могла произойти подмена материалов, отметил представитель защиты. В постановлении говорится о стихотворении, которое начинается со строки «Нет людей хуже мерзких атеистов», а заканчивается словами «Мы все же инквизицию вернем». «Они могли выдрать контекст стихотворения, начинающегося словами моего автора, и в сердцевину всунуть другой текст. Поэтому мы не можем утверждать, о каком стихотворении идет речь», — подчеркнул адвокат.


Является Дроздов автором стихотворения или нет, Аванесян сообщать отказался, сославшись на интересы клиента. Тем не менее он намерен добиваться ознакомления с результатами экспертизы через прокуратуру. К делу адвокат подходит основательно: ранее он заявлял, что планирует вызвать в суд Руслана Соколовского, которому дали условный срок за оскорбление чувств верующих. Обвинение Максима Дроздова в разжигании ненависти между верующими и атеистами он назвал «донным дном».



Сам Дроздов в комментариях к посту Аванесяна прокомментировал ситуацию, сравнив ее со стишком про «мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицавшую бога». Адвокат предупредил обвиняемого, что тот может своими комментариями «наговорить» еще на один эпизод в уголовном деле.



undefined
Скриншот © Daily Storm

Аванесян, в принципе, проявляет интерес к защите людей, которых пытаются осудить по печально известной статье 282 УК РФ, из-за которой людей сажают «за репосты» в соцсетях. Адвокат рассказал «Шторму», что предлагал помощь и другому краснодарцу, Михаилу Малахову: на него пожаловались из-за цитаты про полицейских-бандитов из «Незнайки на Луне» Николая Носова.