St
Политологи назвали создаваемую основателем Faberlic партию тестовым и «партизанским» проектом

Политологи назвали создаваемую основателем Faberlic партию тестовым и «партизанским» проектом

Евгений Минченко и Дмитрий Бадовский отметили, что участие в политической жизни России становится модным

Евгений Минченко и Дмитрий Бадовский отметили, что участие в политической жизни России становится модным Фото: © Globlal Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Globlal Look Press / Komsomolskaya Pravda

Политологи Евгений Минченко и Дмитрий Бадовский, комментируя заявление о создании основателем компании Faberlic Александром Даванковым политической партии правого толка, отметили, что на это есть запрос у российского общества. По мнению Минченко, новая организация является «партизанским проектом», поскольку непонятно, с какими лозунгами и целями она идет к избирателям. Бадовский отметил, что появление проекта от владельцев Faberlic — своего рода «тест-драйв» настроения электората перед выборами в Госдуму в 2021 году, который нужен власти.


«До основателя Faberlic о создании партии заявляли директор World of Tanks Макаров и писатель Захар Прилепин. Все они исходят из того, что у общества есть запрос на новые политические силы. За последний год растет число людей, которые не определились в своих политических предпочтениях. По опросам, таких россиян больше 10 %. Это означает, что определенная ниша для новых партий, вероятно, есть, рассказал Daily Storm Дмитрий Бадовский. Власть тоже заинтересована, чтобы протестировать, как новые проекты могут выстрелить, насколько целесообразны их развитие и поддержка».


Политолог обращает внимание, что сейчас участвовать в политической жизни страны становится модным, поэтому создатели партий «на этой волне пытаются добиться какого-то успеха».


«Власть заинтересована посмотреть, какую роль существующие малые партии и вновь создаваемые проекты могли бы сыграть на парламентских выборах [2021 года], получится ли у них в перспективе отобрать голоса у, например, ЛДПР и КПРФ. Также вопрос <...> — готова ли молодежь голосовать за новые политические конструкции, — пояснил Бадовский. — Для этого есть региональные выборы, которые пройдут осенью 2020 года. Власти хотят увидеть реакцию населения».


Политолог Евгений Минченко также отметил, что создание новой партии можно в какой-то степени считать данью нынешней политической моде в стране, поскольку «есть запрос на новые проекты». Но, по мнению эксперта, авторам нового политического проекта нужно сначала четко определить цели.


«Про идеологическую составляющую этой партии мы ничего не знаем. Узнаваемости и образа у проекта нет, как, например, он был у Зеленского или Трампа в свое время. Можно говорить только об узнаваемости имени Faberlic. Это пока «партизанский» проект, о перспективах которого надо судить спустя хотя бы несколько месяцев после внятных действий, — рассуждает Минченко. — Партии нужен лидер для коммуникации с гражданами. Мы вернулись в эпоху Древнего Рима или Древней Греции, когда кандидат мог поговорить с каждым избирателем, — через соцсети и мессенджеры».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Минченко, Даванков пока не смог обозначить, какие лозунги и цели преследует в работе с электоратом: «Приведу сравнение: человек говорит, что хочет переспать с высокой стройной блондинкой 90-60-90 в возрасте до 25 лет. Но если он подойдет к искомому объекту с такой фразой, то, скорее всего, получит по физиономии. Соответственно, надо вначале подумать, на что именно клюют красивые блондинки, и подходить с теми словами, которые они хотят услышать. Высокие стройные блондинки тоже хотят кого-то встретить, но желающих вступить с ними в отношения больше, чем тех, кто этого достигает».


Минченко убежден, что перспективы нового проекта основателя Faberlic так же туманны, как и у Партии прямой демократии, о создании которой объявил экс-директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров: «Партия «танчиков« появилась, но хайп по поводу ее создания побушевал неделю, и что дальше? Возникли вопросы: где эта партия и где узнаваемость самой идеи за пределами узкой московской тусовки?»


Предприниматель Александр Даванков, бывший совладелец Faberlic, рассказал «Коммерсанту» о создании новой правой партии, съезд которой запланирован на 1 марта. По словам бизнесмена, документы на регистрацию подали в декабре, а возглавить партию призван его бывший партнер, владелец Faberlic Алексей Нечаев. Предприниматели собираются участвовать в выборах разного уровня в более чем 20 регионах в единый день голосования 13 сентября, а затем — и в выборах в Госдуму. При этом название проекта пока не разглашается.


Проект обсуждался с прошлого года, а новая партия рассчитана на «городской образованный средний класс, на аудиторию 18-30 лет, которую в том числе можно перехватить у протестной улицы», сообщил источник издания, близкий к Кремлю.



Faberlic основана в 1997 году, представлена более чем в 20 странах, выручка по итогам 2018 года — 28 миллиардов рублей.


Это уже третий новый партийный проект за последнее время. Первым о создании движения «За правду!» объявил писатель и член ОНФ Захар Прилепин. Планируется, что учредительный съезд пройдет 1 февраля, на котором движение «За правду!» может быть переформатировано в партию.


10 января 2020 года о создании Партии прямой демократии заявил экс-директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров. Он отметил, что партия уже создала 36 инициативных групп в регионах из 43, необходимых для регистрации. Макаров рассчитывает, что костяк новой партии составят IT-специалисты. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...