St
Польша опровергла подлинность перехваченных Белоруссией переговоров о Навальном

Польша опровергла подлинность перехваченных Белоруссией переговоров о Навальном

Минск ранее передал Москве беседу Варшавы и Берлина о фальсификации отравления политика

Минск ранее передал Москве беседу Варшавы и Берлина о фальсификации отравления политика Фото: © Global Look Press / Kay Nietfeld
Фото: © Global Look Press / Kay Nietfeld

Министерство иностранных дел Польши опровергло подлинность переговоров официальных представителей Варшавы и Берлина о российском политике Алексее Навальном, о перехвате которых заявили в Белоруссии. Польша поддерживает позицию Германии в том, что оппозиционера отравили ядом группы веществ «Новичок».


«Мы опровергаем белорусские сообщения о якобы имевшем место телефонном разговоре на линии Варшава — Берлин, в котором власти двух стран якобы признали, что Алексей Навальный не был отравлен», — цитирует заявление МИД Польши ТАСС.


«Мы принимаем заявление канцлера Ангелы Меркель и правительства Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом из группы так называемых «Новичков», — добавили в ведомстве. МИД Польши осуждает «этот постыдный поступок» и подчеркивает, что виновных в покушении на убийство Алексея Навального должны привлечь к ответственности.


Правительство Германии 3 сентября сообщило, что заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о фальсификации отравлении Навального со стороны Берлина — «само собой, неправда». Белорусский лидер ранее пообещал передать ФСБ аудиозапись «перехваченных» переговоров между Германией и Польшей, из которых «отчетливо» следует, что отравления основателя ФБК не было.


Ранее российский сенатор Владимир Джабаров сказал, что подлинность записи переговоров Варшавы и Берлина должны определить специалисты. Германии нужно ознакомить Россию с доказательствами отравления Навального, чтобы РФ могла понять, насколько достоверны эти данные, считает Джабаров.


4 сентября белорусские СМИ представили аудиозапись телефонного разговора в доказательство того, что отравление Алексея Навального фальсифицировано властями стран Евросоюза. Белорусский президент Александр Лукашенко ранее заявил, что спецслужбы перехватили звонок между Варшавой и Берлином. На записи один из собеседников на вопрос другого, подтверждается ли отравление, ответил, что это не так важно, так как «на войне все средства хороши». Затем стороны обсуждают, что ситуация с Навальным поможет отвлечь внимание Владимира Путина от Белоруссии.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...