St
Польша разорвала Ямальский договор о поставках газа из России, действовавший почти 30 лет
По словам представителя правительства республики, двусторонние отношения в газовой сфере перестали существовать undefined

Польша разорвала Ямальский договор о поставках газа из России, действовавший почти 30 лет

По словам представителя правительства республики, двусторонние отношения в газовой сфере перестали существовать

Правительство Польши 13 мая приняло решение разорвать соглашение с Россией о поставках газа. Об этом сообщил представитель кабмина республики по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. Он уточнил, что речь идет о соглашении, которое действовало с 1993 года, — так называемом Ямальском договоре. 


«Спустя 30 лет можно констатировать, что отношения в газовой отрасли между Польшей и Россией перестают существовать», — сказал Наимский в эфире Польского радио. Ямальский договор должен был истечь в конце 2022 года.


Говоря о будущем польского участка газопровода «Ямал — Европа», чиновник отметил, что этот отрезок принадлежит компании EuRoPol GAZ — совместного предприятия российского «Газпрома» и польской PGNiG. Оператором является госкомпания Gaz-System. По словам Наимского, национальный участок газопровода будет использоваться для транспортировки голубого топлива по территории Польши. Также его будут применять для отправки газа из Германии в Польшу. 


12 мая «Газпром» объявил, что прекратил поставки голубого топлива по польскому участку газопровода «Ямал — Европа». Как заявил тогда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, запрет на транспортировку наложен в рамках ответных санкций, которые ввели власти РФ против иностранных энергетических компаний. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...