St
Попова рассказала, сколько людей заболевают COVID-19 после прививки
Также глава Роспотребнадзора назвала число россиян, которые прошли два этапа вакцинации «Спутником V» undefined

Попова рассказала, сколько людей заболевают COVID-19 после прививки

Также глава Роспотребнадзора назвала число россиян, которые прошли два этапа вакцинации «Спутником V»

Доля тех, кто заболел COVID-19 после полной вакцинации, не превышает 0,8%. Среди тех, кто прошел только первый этап вакцинации от коронавируса, эта доля выше — 2,5%. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.


«Оказывается, что среди привитых полным циклом заболевших 0,7-0,8% для каждой вакцины. Если брать после первой, там будут те самые 2,5%», — сказала глава ведомства на выступлении во Всероссийском обществе «Знание» в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе».


Она добавила, что небольшая доля болеющих COVID-19 среди сделавших прививку говорит об одном: вакцинация эффективна в борьбе с болезнью: «Возможно, этот показатель будет чуть больше или чуть меньше, но это значит, что эффективность [вакцинации] доказана на таком большом объеме людей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Попова сообщила, что полностью вакцинировались от коронавируса препаратом «Спутник V» 20 миллионов россиян, препаратом «ЭпиВакКорона» — около миллиона, «КовиВаком» — примерно 300 тысяч.


Кроме того, в ходе выступления глава ведомства высказалась о качестве ПЦР-тестов, которые применяют в России: «Все ПЦР-тесты в РФ дают совершенно достоверные результаты».


«Мы уже давно, с мая прошлого года, уже больше года, постоянно входим в пятерку стран по охвату тестированием на миллион, на 100 тысяч [человек] в интенсивном показателе. Мы не делаем мало тестов, мы постоянно видим, что происходит в популяции. Мы стараемся максимально быстро выявить всех, кто болеет, даже если у них еще нет симптомов, оказать им помощь и изолировать от окружающих», — добавила она.


Также она высказалась о возможности введения нового локдауна в третью волну пандемии. По ее словам, этот набор мер неэффективен и у властей России есть свой алгоритм действий: «Раз уж приходится его вводить четыре раза, значит, наверное, не самое эффективное средство локдаун. <…> У Российской Федерации есть свой алгоритм действий и система Роспотребнадзора, <…> которая уберегает страну от самых-самых крайних эпидемиологических рисков».


Несмотря на действие третьей волны пандемии, есть снижение заболеваемости в нескольких регионах, продолжила Попова: «Мы видим, что у нас количество заболевающих падает. Вот, например, 29-я неделя, которая закончилась в воскресенье, по сравнению с 28-й — уже минус 4,5% [заболевших] в стране. У нас уже есть 10 субъектов, где есть четкое снижение. Есть 14 субъектов, где есть стабилизация, четко дальше пойдет вниз».


Высказалась Попова и о мутациях коронавируса: «Вирус неизвестный, мы не так давно его знаем, для того чтобы его полностью изучить, времени, конечно, прошло не так много. Тем более что он последние шесть месяцев так интенсивно мутирует, он становится гораздо более изменчив, чем то, что мы наблюдали еще год назад».


При этом пока ученые не наблюдают мутации, которые вызывали бы более тяжелое течение болезни, добавила глава Роспотребнадзора: «Пока таких изменений в этом вирусе нет, которые ведут к его патогенности, то есть когда он будет вызывать более тяжелое течение, но пока этого нет ни для одного из вариантов».



Ранее в среду стало известно, что в России за сутки зафиксировали минимум случаев заболевания COVID-19 с конца июня. По официальной статистике, за последние сутки коронавирусом заразились 22 420 человек. До этого число заболевавших ежедневно превышало 23 000.


Помимо «Спутника V», «ЭпиВакКороны» и «КовиВака», в России применяют однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Также известно, что исследователи ведут разработку еще двух препаратов. Один создает Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, второй — компания Biocad. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...