St
В Госдуме призвали запретить интервью с казанским стрелком
Депутат Айрат Фаррахов назвал подобные публикации преступными Фото:  Global Look Press / Константин Кокошкин
Эксклюзив Новости

В Госдуме призвали запретить интервью с казанским стрелком

Депутат Айрат Фаррахов назвал подобные публикации преступными

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Интервью со стрелком Ильназом Галявиевым, устроившим бойню в казанской школе в начале мая, вышло в «Московском комсомольце». В ходе беседы Галявиев рассказал об удобствах в СИЗО, отношениях с сокамерниками и книгах, которые читает. Депутат от Татарстана Айрат Фаррахов заявил, что интервью с убийцами недопустимы. Он сказал, что готов приложить все усилия, чтобы материал о Галявиеве запретили.


«Я считаю, что это не просто неэтично [брать интервью у Галявиева], это преступно. И я готов подготовить все необходимые законодательные инициативы [чтобы запретить интервью с убийцами], — сообщил Daily Storm Фаррахов. — Я просто осуждаю это интервью, этот поступок. Я сделаю максимум, чтобы оно нигде не появилось».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Бывший министр здравоохранения Татарстана подчеркнул, что готов внести корректировки в закон, чтобы подобные вещи «ни в коем случае не популяризировали». «Эти люди не заслуживают ни уважения, ни интереса, ни внимания. Я бы приложил максимум усилий, чтобы это интервью было закрыто», — повторил депутат.


«Эту ситуацию мы уже обсуждали, когда Ксения Собчак взяла интервью у мужчины, который много лет издевался над двумя женщинами («скопинский маньяк» Виктор Мохов)», — напомнил Фаррахов.


В интервью «МК» Галявиев рассказал, что в больнице «Бутырки» его поместили в трехместную камеру: «Отношения с соседями нормальные, они мне не угрожают. Я их не боюсь. С одним сокамерником — Михаилом Любезновым — мы подружились». Михаил Любезнов — серийный отравитель из электричек, который подсыпал пассажирам клофелин.


Кроме того, казанский стрелок пожаловался, что ему недостаточно книг: «В камере были книги, но мне они не нравятся. Вы обещали в прошлый раз принести «Сияние» Стивена Кинга...» Он отметил, что боится перевода в Казанскую республиканскую больницу, потому что там «все помнят про то, что он сделал», и заявил, что ему не хватает сладостей в СИЗО.


21 июля Ильназа Галявиева перевели в психиатрическую больницу «Бутырки». Об этом рассказал ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников. По его словам, это произошло после проведения психолого-психиатрической экспертизы обвиняемого. Источник РИА Новости сообщил, что в ближайшие дни Галявиева переведут из Москвы в Казань.



Ранее в ОНК сообщили, что Галявиева признали невменяемым на момент атаки. При этом до этого стрелка оценивали иначе — при постановке на воинский учет его признали годным к службе и психически стабильным.


Галявиев находится под арестом до 11 октября. Его обвиняют в убийстве двух и более лиц (часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ). 11 мая 2021 года 19-летний Галявиев ворвался в казанскую гимназию №175 и убил семь детей, а также 26-летнюю учительницу английского языка. Позднее от полученных ран скончалась еще одна преподавательница.


За несколько дней до трагедии юноша завел Telegram-канал, в постах он называл себя богом и объявлял о ненависти к окружающим. На допросе отрекся от своих родителей, позднее признал вину в преступлении. В ходе обыска в квартире Галявиева нашли боеприпасы и элементы для создания самодельной бомбы. Также силовики обнаружили Коран и видеозаписи, содержание которых не разглашается.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...