St
Порошенко готов к двусторонним переговорам с Путиным

Порошенко готов к двусторонним переговорам с Путиным

Ранее лидер Украины назвал президента России своим главным конкурентом на выборах

Ранее лидер Украины назвал президента России своим главным конкурентом на выборах
Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Nikolskyi

Президент Украины Петр Порошенко 27 марта, выступая перед журналистами, заявил, что не исключает двусторонних переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Единственным необходимым условием организации переговоров Порошенко назвал присутствие на подобном саммите международных представителей.


«Могут ли быть двусторонние переговоры? Ну конечно, мы — суверенное, независимое государство. Но будет ли позиция Украины слабее, если мы поедем без поддержки наших мировых партнеров по проукраинской коалиции. Очевидно, что слабее», — цитирует ТАСС слова украинского лидера.


«Мы можем сказать, например, чтобы немедленно освободили наших военных моряков, немедленно обеспечили свободу судоходства в Керченском проливе, вернули украинские военные корабли», — отметил Порошенко. Однако, по его словам, такие вопросы можно будет решать только при условии, что у Украины имеется надежный защитник. Поэтому, объяснил Порошенко, страна и обращается за помощью к НАТО. Дополнительно украинский президент отметил, что никаких компромиссов в вопросе Крыма и Донбасса не будет.


Ранее 27 марта украинский президент заявил, что считает Владимира Путина своим единственным противником на предстоящих выборах президента Украины. «Все, что ослабляет Украину, усиливает Путина. Наш сегодняшний выбор — или мы за Украину, или мы за Россию», — подчеркнул Порошенко.



18 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что Крым и Донбасс вернутся в состав Украины сразу после президентских выборов. По мнению украинского лидера, Кремль ожидает, что в результате выборов к власти придет другой политик, который «приползет к России на коленях и подарит Крым». Также Порошенко подчеркнул, что и Крым, и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики будут возвращены мирным путем.



Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.


Загрузка...