St
WP: При Порошенко коррупция на Украине достигла угрожающих масштабов

WP: При Порошенко коррупция на Украине достигла угрожающих масштабов

Следующему президенту страны предстоит искоренить в стране клептократию и увеличить рост экономики

Следующему президенту страны предстоит искоренить в стране клептократию и увеличить рост экономики
Президент Украины Пётр Порошенко Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова, фото: © president.gov.ua

Следующему президенту Украины предстоит побороть прочно укоренившуюся в стране клептократию (коррупция и лоббирование личных интересов властей), которая возникла еще в советское время и укрепилась при действующем правительстве Петра Порошенко. К таким выводам в своем исследовании пришел профессор американского Борнмутского и польского Козьминского университетов Кристофер Хартлетт, сообщает The Washington Post.


По мнению ученого, после распада СССР лидеры Украины скорее мешали развитию, чем помогали. К примеру, отмечает Хартлетт, различные инициативы президентов Леонида Кучмы (с 1994-го по 2005 год) и Виктора Януковича (с 2010-го по 2014 год) привели к тому, что олигархи и политическая верхушка украинского общества стали стремительно богатеть, а многие действительно важные для развития экономики реформы были отменены. В то же время, сообщает Хартлетт, в истории Украины все же отмечался небольшой подъем уровня экономики при первом президенте Леониде Кравчуке (с 1991-го по 1994 год) и некоторое время — при Януковиче.


Главный законодательный орган страны, Верховную раду, по мнению ученого, первому президенту Украины Леониду Кравчуку стоило распустить еще в начале 90-х годов, потому что в результате ощутимое место во власти заняли коммунисты, которые ввели мораторий на продажу сельскохозяйственных земель и заложили основы клептократии в стране. Именно по этой причине, считает Хартлетт, развитию экономики в сфере частной собственности был нанесен серьезный ущерб. Также ученый обвинил правительство Украины в том, что оно слишком сильно контролирует экономические процессы в стране.



Хартлетт также заявил, что коррупция достигла невероятных масштабов именно при действующем президенте Петре Порошенко. «Помимо парламента, независимые ведомства и даже судебная система показали, насколько неэффективным может быть украинский президент, когда соблазн коррупции слишком велик, а доступ к власти слишком прост», — цитирует слова ученого издание.


Также Хартлетт отметил, что несмотря на лидерство кандидата в президенты Владимира Зеленского, есть шанс того, что в итоге он может отказаться от поста президента и тогда основная битва развернется между лидером партия «Батькивщина» Юлией Тимошенко и действующим президентом Петром Порошенко. Вне зависимости от того, кто победит, следующему президенту, уверен ученый, предстоит разработать пути выхода из затянувшегося на Украине кризиса, а также найти способы существенно снизить высокий уровень коррупции.



Очередные выборы президента Украины должны пройти 31 марта. По данным последних опросов, лидирует в президентском рейтинге Владимир Зеленский с поддержкой более 34% избирателей. Второе и третье места занимают соответственно глава государства Петр Порошенко с 14,22% избирателей и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которую поддерживают 12,9% опрошенных. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...