St
Порошенко назначил дату дебатов с Зеленским

Порошенко назначил дату дебатов с Зеленским

Прения кандидатов в президенты должны пройти 14 апреля

Прения кандидатов в президенты должны пройти 14 апреля
Владимир Зеленский и Петр Порошенко Коллаж: © Daily Storm

Действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что ждет кандидата в главы государства актера Владимира Зеленского на дебаты 14 апреля. Ранее прения претендентов на пост президента штаб Зеленского предлагал провести 19 апреля, но оказалось, что стадион «Олимпийский», который Зеленский выбрал в качестве платформы, уже забронирован на эти числа на другие мероприятия.



«14 апреля, на НСК «Олимпийский», именно там, где предложил господин Зеленский, я жду его для проведения дебатов. Думаю, 19:00 или 20:00 будет оптимальным временем. Я приглашаю и зрителей, как хотел господин Зеленский, и все телеканалы, для того чтобы дебаты были проведены так, как этого хотел Владимир Зеленский, и не дать ему сойти с этого предложения», — заявил Порошенко в эфире телеканала «Украина». При этом он отметил, что считает стадион не лучшим местом для такого мероприятия.



Президент Украины подчеркнул, что считает дебаты очень важной частью предвыборных процессов. «Дебаты — не шоу и не соревнование. Это дискуссия, в которой определяется курс, заготовленный кандидатом для страны и каждого ее гражданина. И очень важно, чтобы граждане не купили кота в мешке, для этого и нужна дискуссия», — заявил он.


Порошенко признал, что в 2014 году он отказался участвовать в предвыборных дебатах с его конкуренткой Юлией Тимошенко. В этот раз он намерен принять участие в дебатах, опираясь на свой опыт главы государства. «Это был сильнейший урок, который заставил меня проанализировать все свои пять лет президентства. И я этот урок усвоил», — отметил он.


Украинский лидер выразил сомнение в чистоте анализов на отсутствие зависимости у своего конкурента, и заявил, что сам готов пройти проверку у экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA). «Авторитет этой организации [WADA] не вызывает сомнения, и срочно, как сказал [спортсмен Владимир] Кличко, в начале следующей недели [они] приедут сюда: и руководство, и эксперты этой комиссии. Хочу сказать, что я эти тесты пройду сразу же. Я считаю это очень важным», — сказал Порошенко. Он добавил, что необходимо исключить любой шанс того, что главой государства станет человек, страдающий от наркотической зависимости.


Ранее Порошенко заявил, что на выборах президента украинцы также решают, продолжит ли страна «двигаться в Европу» или же «откатится к имперской России». Одновременно с этим глава государства напомнил, что его политический курс ставит первоочередной задачей вхождение и интеграцию Украины в Евросоюз.


Также украинский лидер 5 апреля заявил, что желает провести дебаты в три разных дня, обсуждая каждый раз конкретную тему. По мнению Порошенко, претендентам на пост президента необходимо провести дебаты на темы укрепления обороны страны, внешней политики, а также защиты конституционных прав граждан. Действующему президенту выгодно провести больше дебатов — они могут привлечь к нему неопределившихся избирателей и усилить его позиции, приводит издание «Обозреватель» позицию представителя центра «Социальный мониторинг» Дмитрия Дмитрука. Для Зеленского несколько отдельных дискуссий, напротив, могут привести к нескольким ошибкам.



31 марта Порошенко заявил, что перед вторым туром кандидаты должны участвовать в дебатах. 3 апреля Зеленский вызвал украинского лидера на публичные прения на стадион «Олимпийский» — именно на этой арене, сказал артист, должно состояться мероприятие. Представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков тогда назвал датой проведения дебатов 19 апреля. Утром 4 апреля Порошенко согласился на дебаты на стадионе на условиях шоумена. Позднее оказалось, что на 19 апреля стадион уже забронирован книжной ярмаркой, из-за чего дебаты пришлось перенести.


Также Зеленский выдвинул условие Порошенко: обязательно сдать анализы на наркотики и алкоголь в крови, чтоб доказать украинцам, что кандидаты — здоровые и адекватные люди. Президент согласился. Утром 5 апреля Порошенко сдал анализы в медцентре стадиона «Олимпийский», а Зеленский — в частной медклинике Eurolab.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...