St
После обработки 100% протоколов во втором туре выборов главы Приморья лидирует Андрей Тарасенко

После обработки 100% протоколов во втором туре выборов главы Приморья лидирует Андрей Тарасенко

Врио губернатора набрал 49,55%, а кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 48,06% голосов избирателей

Врио губернатора набрал 49,55%, а кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 48,06% голосов избирателей
Фото: © GLOBAL LOOK Press / facebook.com / tarasenkolive

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала результаты обработки 100% протоколов второго тура выборов губернатора Приморского края. Как значится на табло ЦИК, выдвинутый от «Единой России» врио главы региона Андрей Тарасенко набрал 49,55% или 253,2 тысячи голосов избирателей, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 48,06% или 245,55 тысячи. При этом в краевую избирательную комиссию поступило более 80 жалоб на нарушения в ходе повторного голосования, в том числе на подкуп избирателей и подвоз незаконной агитации.


«Большинство жалоб поступает на подкуп избирателей со стороны кандидата Андрея Ищенко, причем не только из Владивостока, но и Дальнереченска, Уссурийска, других городов и районов края. Люди присылают их на почту или приносят лично на бумажном носителе. И поток их не прекращается», — приводит слова секретаря краевой избирательной комиссии Натальи Камаевой «Интерфакс»


В штабе Андрея Тарасенко заявили, что в избирательную комиссию края подано 35 жалоб на нарушения в ходе голосования во время второго тура выборов и готовится еще 10 жалоб. «Мы подали в крайизбирком 30 жалоб от населения, копии тех, что были поданы в местные территориальные комиссии... Пять жалоб по нашим фактам. Еще десять у нас на подходе», — рассказал «Интефаксу» представитель штаба врио губернатора и добавил, что все жалобы будут направлены в ЦИК.


В свою очередь кандидат от компартии Андрей Ищенко также заявил, что его сторонники продолжают подавать жалобы на ход второго тура голосования. По его словам, в Уссурийске было сфальсифицировано в пользу Тарасенко 22 тысячи голосов, в Находке — 4,8 тысячи, в Артеме — три тысячи. «Мы уже подготовили и направили в Следственный комитет установленные факты по фальсификации», — заявил он.


В Приморском крае 16 сентября прошел второй тур выборов губернатора. По предварительным данным, врио главы региона Андрей Тарасенко от «Единой России» опережал представителя от КПРФ Андрея Ищенко на 1,5%. При этом на протяжении почти всего подсчета голосов кандидат от коммунистов опережал своего конкурента. Ищенко заявил о подделке 20 тысяч итоговых протоколов и объявил голодовку. Коммунист также сообщил о бессрочной забастовке обманутых избирателей, призвав своих сторонников выйти на центральную площадь Владивостока — площадь Борцов революции.


В свою очередь в штабе врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко рассказали о фактах подвоза и скупке голосов представителями коммунистов во время голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что результаты второго тура выборов главы края могут быть отменены. По ее словам, решение будет принято до конца текущей недели после тщательного изучения ситуации.