St
Посол Азербайджана заявил о «сожжении всех мостов» с Арменией в случае признания Карабаха

Посол Азербайджана заявил о «сожжении всех мостов» с Арменией в случае признания Карабаха

Ранее Никол Пашинян сказал, что Ереван рассматривает возможность признания независимости НКР

Ранее Никол Пашинян сказал, что Ереван рассматривает возможность признания независимости НКР Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы Фото: © Совет Федерации

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявил, что все мосты с Арменией будут сожжены в случае признания независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Реакция Баку будет «самой негативной», конфликт «будет только до конца», добавил он. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван рассматривает возможность признания независимости Карабаха.


«Реакция будет самой негативной. Вот тогда это уже будет только до конца. <...> Пашинян — виновник этой трагедии. По моему мнению, делается попытка столкнуть Россию с Турцией на маленьком кусочке земли. Команда Пашиняна ориентирована на Запад и выполняет определенный заказ», — сказал посол Азербайджана в интервью РБК.


Заявления министра иностранных дел Турции Мевлета Чавушоглу о готовности помочь Азербайджану «еще ничего не значат», считает Бюльбюль-оглы. Анкара может вмешаться в конфликт, только если в его разрешении будет участвовать Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), подчеркнул дипломат. «В руководстве Турции достаточно прагматичные люди, которые понимают, что такое Россия и что такое ОДКБ. Почему ОДКБ не вмешивается в конфликт? Потому что бои идут на азербайджанской территории. Если ОДКБ вмешается, то наш союзник Турция может также вмешаться», — рассудил Полад Бюльбюль-оглы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


У Азербайджана нет цели выгнать армян из Нагорного Карабаха, но есть задача «вернуть туда азербайджанцев, чтобы все вместе там жили», заявил посол. Конфликт решится, когда армянские подразделения выведут из Азербайджана, откроют границы и возобновят торговлю, а затем обсудят статус Нагорного Карабаха, добавил он. Также Бюльбюль-оглы отметил, что в Азербайджане «нет никаких наемников» и боевиков из Сирии, «ведь их сразу было бы видно».


Ранее 30 сентября Никол Пашинян заявил, что Армения рассматривает вариант признания независимости Карабаха. «Есть также вариант подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между Арменией и Карабахом, есть возможность подписания договора о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны», — рассказал премьер-министр Армении. Выбор варианта будет зависеть «от некоторых факторов», добавил он.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники. С призывом прекратить боевые действия выступили Россия, Германия, Франция и другие страны, а также ООН. Поддержку Азербайджану высказали в Турции, Пакистане и Афганистане.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались еще в конце 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика стала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...